На ясных холодных высотах
Всем большим изолированным горам вне зависимости от их происхождения присуще определенное сходство. На их вершинах чувствуешь себя, как на остром одиноком выступе на огромной высоте над окружающим ландшафтом. Даже на горе Элгон, отличающейся довольно пологими склонами, с острых выступов, окружающих кратер, видно, как круто уходит вниз земля, а долины раскинулись далеко-далеко внизу. Ощущение высоты особенно сильно на вершине горы Меру — зазубренной скале, отвесно обрывающейся вниз на 1000 метров на заросший вереском кратер. От этого шпиля до расстилающейся внизу равнины — свыше 3300 метров, а от купола Килиманджаро — примерно 4700 метров. Эти изолированные горы совсем непохожи на высокие вершины Эфиопии или на горы Атласа, окруженные почти такими же высокими вершинами.
Я не знаю другого места на Земле, где так сильно ощущается оторванность от всего земного. Однажды мне пришлось при лунном свете взбираться на пик Ленана (одну из вершин Кении). Пронизывающе холодный разреженный воздух вызвал легкое головокружение, хотя после недельного пребывания в этих местах я, казалось бы, уже акклиматизировался. Завершив трудное восхождение по осыпи, я оглянулся назад. Луна садилась, и над равниной Лайкипиа стояло огромное плотное облако, отливавшее жемчугом. Примерно в тридцати километрах высился Абердареский хребет. Закрытая облаками, удаленная от меня примерно на 3300 метров лежала в теплой дреме земля, а здесь, под звездным небом, я дрожал от холода.
В высокогорных альпийских зонах днем стоит летняя жара, а ночью — зимняя стужа. С восходом солнца температура быстро поднимается, свежий ночной воздух нагревается за несколько минут. Яркое солнечное сияние в горных районах наблюдается в течение нескольких часов, реже целого дня, но отличается такой интенсивностью, что кожа сходит с лица даже у завзятых альпинистов. Обычно с утра на нижних склонах образуется туман, который постепенно поднимается вверх и к полудню уже плотно окутывает вершины. Во второй половине дня выпадает снег или град, почва на склонах превращается в жидкое месиво и при каждом шаге соскальзывает вниз. Для всех высоких гор характерна быстрая смена погоды.
По вечерам вершины гор очищаются от облаков. С равнины начинает просматриваться купол Килиманджаро, розовеющий в лучах заходящего солнца. Зрелище это необычайно прекрасно, но в горах люди в это время спешат покончить с ужином и забраться в спальный мешок. Как только солнце скрывается за цепью гор, холод уже пронизывает до костей; разница между полуденной и полуночной температурой составляет примерно 30—40°. За пределами хижины или палатки неуютно, но неповторимая красота ночи вознаграждает за все неудобства. Воздух прозрачен, ярко светят звезды, и вокруг — покой и тишина.