Миомбо
Одна из самых больших в Африке или даже во всем мире область распространения однородной растительности ограничена с юга лесом в бассейне Конго, бассейном Нила, восточноафриканскими злаковниками и колючими кустарниками ньики. Почти на 3000 километров с востока на запад и на 1000—2000 километров с севера на юг тянется огромный пояс саванн. От западного берега саванну отделяет только узкая полоса пустыни, а от восточного — тонкая лента прибрежной равнины и леса. Саванна занимает всю южную Танзанию, большую часть южного Конго, Анголу, Замбию, Родезию и Малави. На сотни километров простирается этот однообразный ландшафт, и характер основной растительности с первого взгляда почти не изменяется.
В южной части Танзании, откуда мы начинаем обзор этого района, такой ландшафт называется миомбо, и, хотя он имеет еще несколько названий, мы будем придерживаться именно этого. Миомбо обычно характерен для древних приподнятых плато в глубине южной части Центральной Африки, но иногда миомбо встречается и в менее возвышенных местностях. На знойных равнинах, расположенных на высоте шестисот метров над уровнем моря, миомбо представляет собой редколесье с деревьями высотой около двадцати метров; на прохладных вершинах горных цепей высотой 1800 метров деревья искривлены и низкорослы, покрыты мхом, и там миомбо напоминает горные леса. Однако уже с первого взгляда на этих различных участках обнаруживаются существенные общие черты: тот же состав растительности и те же песчаные почвы. Крайняя монотонность пейзажа миомбо производит сильное, порой гнетущее впечатление.
За малым исключением, внутренние плато этих районов сложены древними докембрийскими породами. В результате выветривания они превратились в чисто песчаную почву, а под воздействием сильных тропических ливней, длящихся по полгода, подверглись выщелачиванию и потеряли большую часть питательных веществ. В некоторых районах почвы почти белые, кислые, лишены гумуса и совсем неплодородны. Для земледелия они непригодны, чем и объясняется низкая плотность населения в миомбо.
Редколесье покрывает хребты, холмы и возвышенности. По долинам рек и вдоль водоразделов расположены узкие заболоченные полосы, так называемые дамбос. На более плоской местности они шире и их растительность — тонкие акации и болотные злаки—резко отличается от растительности на водоразделах. На более узких полосах дамбос акации встречаются не всегда, но растущие в воде болотные злаки присутствуют непременно. Деревья растут вдоль водотоков, на буграх и термитниках; здесь же можно встретить кустарник с пурпуровыми цветками и высокий волокнистый гибискус (Hibiscus).
Прожив некоторое время в гвинейском миомбо, чувствуешь себя вновь в родных местах. И климат и почвы в основном сходны. И там и здесь полгода идут дожди, а полгода сухо. Песчаные возвышенности чередуются с кислыми болотами. По берегам водотоков растут виды Syzygium, защищающие от солнца каждый маленький источник в саванне центральной части Нигерии. Два пояса саванны, разделенные расстоянием почти в 2000 километров, внешне выглядят почти одинаково. И все же у миомбо этих двух поясов есть некоторые существенные отличия.