География
Мадагаскар
Около 200 миллионов лет назад континентальная суша Земли представляла собой единый огромный материк — Пангею. Спустя 20 миллионов лет он раскололся на два материка — Гондвану и Лавразию, разделенные морем Тетис. Впоследствии под влиянием вулканической активности в Гондване образовалось множество узких морей, протянувшихся к югу от моря Тетис. Постепенно они соединились с несколькими другими небольшими морями, одно из которых уже отделяло Мадагаскар от Африки. К этому времени Индостан также отошел от Африки и продвинулся к северо-востоку на подушке из магмы. Позднее, примерно 45 миллионов лет назад, Индостан начал свое медленное соединение с Азиатским материком, сминая земную кору в мощные складки, образовавшие высочайшие горные цепи — Гималаи. К этому времени значительно расширившийся Индийский океан имел уже приблизительно современные очертания, хотя остаточные катаклизмы продолжались. Шри-Ланка — не что иное, как глыба суши, отделившаяся от Индийского субконтинента еще до его слияния с Азией; действительно, ее фауна очень схожа с фауной породившего его субконтинента. Что же касается Мадагаскара, то его геологическая история сложнее. В биологическом отношении в силу своего древнего возраста и ранней изоляции, он представляет собой одно из наиболее замечательных мест нашей планеты.
Природное районирование
Обширные размеры и выровненность рельефа обусловливают чёткую выраженность географической зональности в Африке. От экваториального пояса к Северу и Югу последовательно сменяются субэкваториальным, тропический и субтропический пояса, причём в Восточной Африки экваториальным пояс из-за местных условий рельефа выражен слабо и обычно замещается субэкваториальным. К Северу от экватора, где увлажнение убывает от субтропических и субэкваториальных широт к тропическим, географические пояса и зоны вытянуты в основном широтно. К Югу от экватора широтное или близкое к широтному простирание поясов и зон наблюдается лишь во внутренних районах Африки; вдоль морских побережий под влиянием океанических климатов они обычно протягиваются меридионально или субмеридионально.
Экваториальный пояс занимает побережье Гвинейского залива и впадину Конго (между 6° — 7° северной широты и 4° — 5° южной широты). В экваториальным поясе с постоянно жарким и влажным климатом существуют благоприятные условия для произрастания влажных вечнозелёных и смешанных (листопадно-вечнозелёных) лесов и формирования красно-жёлтых ферраллитных почв. Здесь активно протекают процессы биохимического выветривания. Наибольшей на материке величины достигает слой стока; формируется густая сеть постоянно полноводных рек.
Почвы
Контрастный климат (с увлажнением от избыточного до крайне недостаточного), связанное с этим разнообразие растительности, большие различия состава почвообразующих пород определили многообразие почв Африки. Вместе с тем огромная продолжительность континентального развития материка, а следовательно, и древность почв обусловили в целом их глубокую выветрелость, бедность, низкое плодородие. Исключением является рифтовая зона материка, где молодые тектонические движения и интенсивный вулканизм определили молодость и меньшую выветрелость почвообразующих пород, их богатство основаниями, а вместе с тем и более высокое плодородие развивающихся на них почв.
Водные ресурсы
Гидрографическая сеть Африки распределяется чрезвычайно неравномерно. Наиболее густая речная сеть свойственна областям постоянного избыточного увлажнения в западной и центральных частях приэкваториальной Африки, где располагается мощная речная система Конго (Заир). К Северу и к Югу от неё в областях переменного и недостаточного увлажнения по мере возрастания продолжительности сухого периода густота речной сети уменьшается. В бездождный сезон резко сокращаются расходы воды в реках, некоторые из них в сухой сезон пересыхают (периодические реки). В пустынных областях реки с постоянным течением отсутствуют (за исключением нескольких крупных транзитных рек, например Нила), сток в них имеет эпизодический характер, их русла наполняются водой только во время редких ливней. В районах краевых горных массивов, перехватывающих большое количество атмосферных осадков, густота речной сети увеличивается за счёт многочисленных коротких рек, стекающих в океан, и более длинных, текущих с подветренных склонов во внутренние районы материка.
Климат
Африка — самый жаркий материк Земли. Это определяется прежде всего её положением в экваториальных и тропических широтах (за исключением крайних северных и южных районов, лежащих в субтропических поясах). В Африке почти повсеместно отмечаются высокие значения суммарной солнечной радиации (180— 200 ккал/см2 в год), а величины теплового баланса положительны повсюду (кроме вершин высочайших гор) и достигают 60—70 ккал/см2 в год. Исключительно велики термические ресурсы Африки, на большей частью её территории суммы активных температур достигают 8—10 тыс. градусов (лишь на северных и южных окраинах материка, а также в горах Восточной Африки суммы снижаются до 4—6 тыс. градусов).
Геологическое строение
Почти всю Африку, за исключением Атласской складчатой системы на крайнем Северо-Западе и Капской складчатой системы на Юге, занимает древняя, докембрийская платформа. До относительно недавнего геологического времени эта Африканская (Африкано-Аравийская) платформа включала также Аравийский п-ов (до миоцена) и о. Мадагаскар (до раннего мела), отделённые ныне от основной части платформы рифтовыми зонами Суэцкого залива — Красного моря — Аденского залива на Северо-Востоке и Мозамбикского пролива на Востоке.
Рельеф
Создание большинства современных форм рельефа Африки происходило в неогене и в начале четвертичного периода, когда дифференцированными тектоническими движениями были оформлены внутриматериковые впадины и разделяющие их поднятия, раздроблена наиболее высокая восточная окраина Африки, а на Севера-Западе в основном завершилось образование Атласских гор.
Плоский рельеф значительной части Африки — результат длительной пенепленизации. В современную эпоху наибольшее развитие имеют поверхности выравнивания, созданные в неогене; уровни этих поверхностей — обширных равнин и плато, сложенных преимущественно осадочными породами, повышаются с Севера на Юг, от Низкой Африки к Высокой Африке. Большая часть плоскогорий и нагорий, крутыми уступами поднимающихся над неогеновыми поверхностями выравнивания, представляет собой сохранившиеся от разрушения останцовые массивы, главным образом кристаллические, часто также плосковершинные, выровненные предшествующими циклами пенепленизации вплоть до раннемезозойского.
В современную и в прошлые геологические эпохи расчленению поверхности Африки препятствовало широкое развитие бронирующих «панцирей» — латеритных кор в областях жаркого и переменно влажного климата и солевых кор в областях пустынного климата. Поэтому Африка — материк с преобладанием столовых форм рельефа, чередующихся местами с куэстовыми уступами моноклинально залегающих осадочных свит. Лишь в зонах проявления разломной тектоники (главным образом по вост. окраине материка), герцинской и альпийской складчатости (в Капских и Атласских горах) рельеф приобретает горный характер с чередованием хребтов, межгорных долин и котловин.
Берега
Прямолинейные и мало расчленённые берега Африки имеют преимущественно сбросовое происхождение или представляют собой уступы. Береговая линия соответствует основным направлениям разломов, раздробивших Африканскую платформу, наиболее ярко это прослеживается на Северо-Восток (берега Красного моря и полуострова Сомали). Общий план горизонтального расчленения Африки определился в конце палеозоя и в мезозое.
Подводный цоколь Африки круто поднимается с больших океанических глубин. Изобата в 1000 м почти везде проходит вблизи берегов, материковый шельф с глубинами до 200 м развит слабо, достигая наибольшей ширины около 250 км лишь на Юге (отмель мыса Игольного).
Африка: общий географический обзор
Африка — материк компактной формы, со слабой расчленённостью поверхности. По средней высоте над уровнем моря (750 м) Африка уступает только Азии (950 м). Наибольшая высота — 5895 м — в вулканическом массиве Килиманджаро. Берега большей частью прямолинейны, почти не имеют удобных бухт и заливов, в тропических водах океанов сопровождаются коралловыми рифами, в устьях рек иногда ограждены мангровыми зарослями. Самый большой залив — Гвинейский.
К Африке относят острова: на Востоке — Мадагаскар, Коморские, Маскаренские, Амирантские, Сейшельские, Аль-дабра, Пемба, Мафия, Занзибар, Сокотра; на Западе — Мадейра, Канарские, Зелёного Мыса, Аннобои, Сан-Томе, Принсипи, Биоко и отдалённые острова — Вознесения, Св. Елены, Тристан-да-Кунья. Общая площадь островов 1,1 млн. км2.
По преобладающим высотам материк можно разделить на сев.-зап. часть, или Низкую Африку, с высостами в основном ниже 1000 м, охватывающую около 2/3 площади, и юго-восточную часть, или Высокую Африку, лежащую преимущественно на высотах более 1000 м. Граница между ними проходит с Юго-Запада на Северо-Восток от Бенгелы (Ангола) до Массауа (Эфиопия). Для рельефа Африка характерны ступенчатые равнины, плато, плоскогорья и нагорья, увенчанные многочисленными останцовыми вершинами и вулканическими конусами. Равнины и плато расположены преимущественно внутри материка, занимая обширные тектонические впадины (Чадская и Белого Нила в Судане, Конго в Центральной Африке, Калахари в Южной Африке и другие). Большая часть возвышенностей и хребтов находится по окраинам материка.