Ткачики
С первыми же дождями в саванне начинается гнездование птиц. Африканцы северных саванн очень поэтично говорят о брачном уборе ткачиков. «Гасарки я са алкьябба» — «Глядите, король облачается в мантию!» — восклицают хауса северной Нигерии.
В саваннах водится множество ткачиков. В засушливое время года они похожи на невзрачных воробышков и летают стаями. Но как только начинаются дожди, стаи распадаются и самцы облачаются в яркий брачный наряд. Широко распространенные ткачики рода Euplectes щеголяют красно-черным или желто-черным оперением.
У самца оранжевого ткачика (Euplectes orix) оранжево-красное оперение, макушка и брюшко черные, крылышки коричневые. Когда он красуется перед самочкой, так и кажется, что маленькая шаровая молния качается на стебле. Взъерошив свои красные перышки, он становится вдвое больше. Время от времени кавалер ненадолго взлетает, чирикая свою песенку. Обычно ткачики гнездятся в высокой траве или вблизи заболоченных мест, и видно их чуть ли не за километр. Каждый самец ревниво охраняет свою территорию, впуская лишь нескольких самочек, которые откладывают яйца в маленьких овальных гнездах среди травы.
Желто-черные или красно-черные длиннохвостые ткачики рода Coliuspasser, часто называемые вдовушками, предпочитают более сухую саванну. У них тоже самец красуется на высоких стеблях травы или на кустах, привлекая самок на свою территорию. А его длинные хвостовые перья играют роль в воздушных играх, особенно развитых у некоторых восточноафриканских видов.
Хотя Западная Африка беднее Восточной Африки видами из родов Euplectes и Coliuspasser, однако в сезон дождей высокотравная саванна Западной Африки буквально кишит этими птицами. Брачные игры всех ткачиков чем-то напоминают токование некоторых американских труниалов, в частности краснокрылого. Это один из примеров появления сходных черт у далеких друг от друга групп.
Среди других примечательных птиц саванны — блестящие скворцы с темно-синим и пурпурным оперением, сизоворонки с голубоватым и темно-синим оперением и характерным хриплым криком, оранжево-черные удоды с большим хохлом и, наконец, птицы-носороги (род Tockus). Многочисленны горлицы и мелкие голуби, приятные голоса которых приветствуют рассвет и слышатся в полуденный зной. Куриных в саваннах меньше, и в этом повинны опустошительные пожары.