Африка

Черный континент

Африка2

Животные

Лесные обезьяны

КолобусЧеловекообразными обезьянами не исчерпывается обезьянье население леса. К нему относится множество других видов, начиная от обыкновенных мартышек (Cercopithecus) небольшого размера и кончая крупными мангобеями (Cercocebus) и гверецами (Colobus), имеющими благодаря длинной шерсти необычайно живописный вид. Они все меньше и легче шимпанзе и лучше лазают по деревьям. Пищу эти обезьяны находят на самых больших деревьях, иногда на поразительной высоте. Испугавшись чего-нибудь, они с легкостью совершают опасные переходы на высоте тридцать метров. Особенно хорошо прыгают гверецы. Им ничего не стоит одним махом преодолеть десять метров.

Большинство обезьян кормятся плодами. Особенно им нравится дикий инжир. На вершине большого дерева иногда собираются обезьяны не скольких видов, порой мало отличающиеся друг от друга. Ведь размеры животного не являются надежным признаком для его опознания: молодой мангобей может быть намного меньше взрослой обыкновенной мартышки. Распознают их в основном по длине, цвету шерсти и по манере держать хвост.

Подробнее: Лесные обезьяны

Человекообразные обезьяны

Африканские леса — родина двух видов крупных человекообразных обезьян: гориллы и шимпанзе. Береговая горилла (Gorilla g. gorilla) обитает на территории от юго-восточной Нигерии до восточной части бассейна Конго, восточная горная горилла (G. g. beringei) населяет некоторые горные леса. Чернолицый шимпанзе ( Pan satyrus) распространен значительно шире — от Сьерра-Леоне на востоке до Уганды на западе — и способенжить на небольших островках леса за пределами основного лесного массива. Некоторые шимпанзе, встречающиеся в Танзании, живут то в саванне, то в лесу. Однако есть районы, как будто бы благоприятные для горилл и шимпанзе, но которых они почему-то избегают. Карликовый шимпанзе, или бонобо, которого иногда выделяют в отдельный вид (Pan paniscus), встречается также в некоторых областях бассейна Конго. При большом весе человекообразным обезьянам трудно влезать на деревья. Поэтому не удивительно, что гориллы стараются держаться в основном поблизости от земли. Крупный самец гориллы, весящий 180 килограммов, хотя и обладает незаурядной силой и в состоянии дотянуться до ветвей, находящихся на почти трехметровой высоте, редко пытается вскарабкаться на дерево. Самки и детеныши подвижнее, но и они не могут сравниться с шимпанзе, которые гораздо меньше их и в три раза легче. Шимпанзе залезают на вершины самых высоких деревьев и, к удовольствию случайных зрителей, бегают взад и вперед по большим веткам на высоте тридцати метров. По земле оба эти вида человекоподобных обезьян передвигаются на всех четырех конечностях, опираясь на согнутые пальцы рук и ступни ног. Ненадолго они могут выпрямляться и во весь рост.

Подробнее: Человекообразные обезьяны