Африка

Черный континент

Африка2

Животные

Наземные обезьяны

О саванне можно сказать, что это такая среда, где удельный вес съедобных трав благоприят­ствует тем зверям и птицам, которые кормятся и размножаются на земле или почти на земле. Естественно ожидать, что тут должны быть многочисленные крупные травоядные. Типичные для саванны сильные пожары — смерть для та­ких инертных животных, как черепахи и змеи, кроме того, огонь каждый год уничтожает мил­лионы кузнечиков и мелких грызунов, но птицы и крупные звери, как правило, уходят от пожара.

Обезьяны обычно ведут древесный образ жиз­ни, но, приспосабливаясь к среде саванн, они вынуждены спускаться на землю. Две наиболее распространенные в саванне обезьяны — это чрезвычайно многочисленный павиан анубис (Papio anubis) и обыкновенная мартышка-гусар (Erythrocebus patas). Оба вида добывают боль­шую часть своего корма на земле; лазают они хорошо, но деревья служат им чаще всего ночной квартирой или наблюдательным пунктом. Вдоль речных долин, где сохраняются полоски леса, распространена гвиретка (Cercopithecus aethiops), которая совершает лишь короткие вылазки в степь.

Подробнее: Наземные обезьяны

Перелеты птиц во время сухого сезона

Большинство птиц в саваннах размножаются во время дождей, однако есть и такие, которые не любят влажной погоды и вскоре после начала дождливого сезона улетают на север. Одни из них гнездятся в несколько более сухих саваннах на севере, другие — в полупустынных районах вдоль границ с Сахарой. Есть также виды, кото­рые размножаются в саваннах на юге в сухой сезон, а с началом дождей улетают для зимовки на север. Эта миграция подобна перелетам палеарктических птиц, но далеко не так тщательно изучена.

О наступлении сухого сезона часто возвещает дующий несколько дней харматан — не что иное, как северо-восточный ветер, проносящийся через Сахару. На своем пути через пустыню он, так сказать, заряжается мелкими частицами пыли, а они сокращают видимость до 200 метров и мень­ше. Одновременно уменьшается влажность и но­чи становятся холодными. Когда харматан заду­вает особенно сильно, перепад предрассветных и полуденных температур достигает почти 30°. По­этому кажется, что ночью очень холодно, хотя на самом деле до мороза еще далеко.

Подробнее: Перелеты птиц во время сухого сезона

Ткачики

С первыми же дождями в саванне начинается гнездование птиц. Африканцы северных саванн очень поэтично говорят о брачном уборе ткачиков. «Гасарки я са алкьябба» — «Глядите, ко­роль облачается в мантию!» — восклицают хауса северной Нигерии.

В саваннах водится множество ткачиков. В за­сушливое время года они похожи на невзрачных воробышков и летают стаями. Но как только начинаются дожди, стаи распадаются и самцы облачаются в яркий брачный наряд. Широко распространенные ткачики рода Euplectes щего­ляют красно-черным или желто-черным оперени­ем.

У самца оранжевого ткачика (Euplectes orix) оранжево-красное оперение, макушка и брюшко черные, крылышки коричневые. Когда он красуется перед самочкой, так и кажется, что маленькая шаровая молния качается на стебле. Взъерошив свои красные перышки, он становит­ся вдвое больше. Время от времени кавалер нена­долго взлетает, чирикая свою песенку. Обычно ткачики гнездятся в высокой траве или вблизи заболоченных мест, и видно их чуть ли не за километр. Каждый самец ревниво охраняет свою территорию, впуская лишь нескольких самочек, которые откладывают яйца в маленьких овальных гнездах среди травы.

Подробнее: Ткачики

Змеи тропического леса

Некоторые лесные змеи необычайно подвижны и могут вползать на вершины даже высокоствольных деревьев, в том числе мамбы, самые страшные из африканских змей. Их сильный яд, поражающий нервную систему, за несколько минут вызывает у человека потерю сознания и смерть. Но мамбы передвигаются вовсе не так быстро, как считают некоторые исследователи, и, если им ничто не угрожает, сами нападают редко. Не хуже мамбы умеет лазать по деревьям и бойга (Boiga blanding i), у которой ядовитые зубы находятся в глубине рта. Она добирается до гнезд ткачиков, целыми колониями свисающих с веток деревьев метрах в тридцати от земли, и преспокойно пожирает их содержимое.

Нетрудно представить себе, каким образом змея достигает вершин деревьев, покрытых лазящими растениями, но ведь она, используя малейшие неровности и трещины в коре, часто взбирается даже на голые с виду, почти вертикальные стволы. В это время змея может стать жертвой одной из птиц, охотящихся на пресмыкающихся. Из них наиболее интересен лесной змееяд (Dryot-riorchis spectabilis). Он принадлежит к группе птиц, обитающих, как правило, в открытой местности, но сам приспособился к жизни в лесу . Об этом свидетельствуют хотя бы его большие глаза. Кормится он не только змеями, но и хамелеонами.

Подробнее: Змеи тропического леса

Армии бродячих муравьев

Присутствие в лесу многих обычно невидимых птиц выдает армия бродячих муравьев. Бродячие муравьи не ограничиваются пределами леса, но здесь они встречаются чаще всего. А вот совсем сухих местностей избегают. Активнее всего они ночью и при дожде. Муравьям, находящимся в пути, уступают дорогу все живые существа, даже слоны.

Обычно муравьи передвигаются длинной колонной шириной около двух-трех сантиметров. Если к ней приглядеться, то нетрудно заметить, что в центре быстро движутся мелкие муравьи и некоторые из них несут яйца. По краям колонну охраняют солдаты величиною в два с половиной сантиметра, с грозными челюстями. Если на пути возникает препятствие, муравьи немедленно набрасываются и яростно впиваются в него своими мощными челюстями. Таким строем они кочуют с одного места на другое. При серьезной охоте они широко рассыпаются по местности и уничтожают все, что попадается им на глаза. Любое живое существо, которое не в состоянии убежать, улететь, уползти, они убивают и уносят с собой, а если оно для этого слишком велико, пожирают живым на месте. Люди покидают свои дома при виде наступающих муравьев. Только горячая зола или сильно действующий современный инсектицид может заставить их отступить.

Подробнее: Армии бродячих муравьев

Приречные птицы тропических лесов

Обитатели лесных рек не чувствуют себя в без опасности даже ночью. Рыбные совы (Scotopelia peli) довольно широко распространены в поймах лесных рек, хотя их редко удается увидеть. Днем они обычно скрываются в темной листве де рева, нависшего над водой, а ночью издают громкие и хриплые крики. Эти протяжные звуки иногда напоминают рев леопарда, но сова заканчивает свой зов типичным вскриком, переходящим в страшное завывание. Питаются совы рыбами и лягушками, держатся парами, яйца откладывают в гнезда других птиц, чаще всего в норы или в дупла деревьев.

На берегах реки или вдоль дорог лес обычно стоит непроницаемой зеленой стеной. Здесь больше света, который способствует пышному развитию лазящих растений, и они образуют плотную завесу. Но над ней выступают огромные кроны длинноствольных деревьев, и с реки лучше видно, что в них происходит. Там можно разглядеть птиц-носорогов и турако, а рано утром и вечером над деревьями с пронзительными криками летают попугаи. Среди африканских птиц-носорогов есть очень крупные, например пальмовый (Ceratogymna atrata) и некоторые представители рода Bycanistes. Эти большие черно-белые птицы, уничтожая плоды на вершинах больших деревьев, оглашают воздух бранчливыми криками, а при перелете с одного дерева на другое производят своими крыльями шум, походящий на громкий вздох. У некоторых из крупных лесных птиц-носорогов очень продолжительные периоды гнездования. Самка забирается в дупло, замуровывает вход, оставляя только узкую щель, и не покидает гнездо, пока птенцы не вырастут. Самец кормит свою подругу и выводок целых полгода. Ему приходится нелегко. Хорошо еще, что он находит сколько угодно пищи: ведь в лесу всегда какие-нибудь растения плодоносят. Здесь нет засушливых сезонов, которые могли бы заставить этих крупных птиц сократить длительность гнездования.

Подробнее: Приречные птицы тропических лесов

Многоперы, сомы и скопы

Морские рыбы не заходят в устья африканских рек, но почти во всех них водятся мигрирующие рыбы. Усачи (Barbus) обычно с наступлением дождей начинают двигаться вверх по течению, пока не достигают водопада или порогов. Здесь рыба, подобно форели, выпрыгивает из воды, и ее нетрудно поймать. Дожди, повышающие уровень воды в реках, облегчают миграцию рыбы. Некоторые виды рыб нерестятся во временных водоемах, образующихся в период дождей на покрытой водой пойме или в руслах мелких речушек, заполняющихся водой только в это время.

Есть и такие виды рыб, которые почти всегда обитают на пойме и ли в болотах. Здесь они в небольших озерах или временных водоемах пережидают засуху, а некоторые даже на это время погружаются в спячку. В их числе многоперы (Polypteris) и африканские двоякодышащие рыбы протоптерусы (Protopterus) — очень примитивные рыбы, по сути дела живые ископаемые. Двоякодышащие рыбы водятся не только в Африке, но в Австралии и Южной Америке; это навело некоторых исследователей на мысль, что когда-то все три континента были связаны между собой. Благодаря своеобразным легким, развившимся из плавательного пузыря, эти рыбы могут существовать на суше. В засушливых районах они зарываются в ил и, окруженные своего рода ко коном из слизи, впадают в спячку. Когда дожди возобновляются, рыбы выходят из коконов, начинают искать пищу и нереститься. Но в таких больших реках, как Конго, с неизменно высоким уровнем воды, рыбы, скорее всего, обходятся без спячки.

Подробнее: Многоперы, сомы и скопы

Кистеухие свиньи и леопарды

Два крупных вида диких свиней выкапывают из лесной подстилки корни и подбирают опавшие плоды. Это живущая в горных лесах большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni), впервые открытая лишь в 1904 г., и кистеухая свинья (Potamochoerus porcus). Кистеухие свиньи — почти всеядные животные, распространены они очень широко и встречаются в кустарниковых зарослях чуть ли не повсеместно. Сельскохозяйственным районам они причиняют большой вред. Западноафриканский подвид, примечательный длинными кисточками на ушах, часто называют красной речной свиньей за ее ярко-рыжую шкуру. Кистеухие свиньи держатся стадами, иногда до ста голов. Но хотя они и многочисленны, увидеть их удается редко.

Единственный крупный хищник в лесу, серьезно угрожающий безопасности других животных, — это леопард. Он легко приспосабливается к разным условиям жизни, а потому широко распространен в Африке и в Азии и может встретиться и в кустарниках и в лесу. Живет леопард в одиночку, он очень хитер и для своих размеров необычайно силен: леопард может убить животное величиной с корову и наносит огромный урон павианам и кистеухим свиньям. Считается, что этим он приносит пользу людям, что, впрочем, не мешает им охотиться за его красивой шкурой.

Подробнее: Кистеухие свиньи и леопарды

Карликовый буйвол

В Восточной и Южной Африке буйволом (Syncerus caffer) называют огромного черного быка весом почти в тонну. Как не похоже на него носящее то же название небольшое, довольно стройное животное ярко-рыжего цвета весом около 270 килограммов, которое водится в глубине лесов бассейна Конго. У него вместо массивных, широко расставленных рогов, которые имеет африканский буйвол, торчат короткие заостренные рожки, почти под прямым углом загибающиеся назад. Различие настолько велико, что некоторые исследователи выделяют этого обитателя леса в особый вид — красный буйвол (Syncerus nanus). Правильнее все же относить буйволов, живущих и в лесу и в саванне, к одному очень многообразному виду, ибо между ними стоят почти все возможные промежуточные формы. Во влажной западноафриканской саванне, за пределами леса, водятся буйволы с более длинными и массивными рогами, весящие около полутонны, иногда имеющие черную окраску. Дальше на восток, в высокотравной саванне, встречаются черные, коричневые и рыжие буйволы, обитающие на окраине леса. В национальном парке Куин-Элизабет в Уганде буйволы отличаются большими размерами и черной мастью, но телята у них рождаются красновато-коричневыми, да и некоторые самки тоже имеют коричневую окраску.

Подробнее: Карликовый буйвол

Наземные листоядные

Животные, обитающие в лесу на самой земле, кормятся преимущественно листьями. Лесные слоны меньше слонов саванны, бивни у них не большие, уши закругленные. А буйволы, мелкие животные красноватой окраски, сильно отличаются от своих огромных черных собратьев, распространенных в Восточной и Южной Африке. Листьями питаются такие два крупных удивительных листоядных животных, как окапи (Okapia johnstoni) и бонго (Taurotragus еигусеrus), а также множество мелких наподобие бушбока и дукера. Во влажных лесах по долинам рек можно встретить ситатунгу (Limnotragus spekei), но она предпочитает питаться водяными растениями.

Вымирающий окапи, обитатель одной-единственной небольшой области в глубине труднодоступных лесов бассейна Конго, ближе всех современных животных стоит к жирафу. Окапи очень пуглив, и изучить его в естественных условиях чрезвычайно трудно. Но это животное с прекрасной темно-коричневой шерстью с белыми полосами хорошо переносит неволю и служит украшением многих зоологических садов. Никто не знает, сколько осталось окапи, но их, во всяком случае, больше, чем предполагают.

Подробнее: Наземные листоядные