Африка

Черный континент

Африка2

Животные

Рыбы горячих вод

В древности большие озера, вероятно, изобило­вали рыбой, а сейчас в некоторых озерах вода настолько перенасыщена щелочами, что рыбы в ней жить уже не могут. В пресноводных озерах Наиваша, Баринго и в части озера Маньяра до сих пор встречается тилапия, а в озерах Натрон и Магади ей пришлось приспособиться к суще­ствованию в единственной относительно пресной воде — горячих источниках, которые питают озера.

Купаясь в одном из таких горячих источников, вернее, принимая ванну из слабого содового ра­створа, внезапно ощущаешь легкое щекотание и, всмотревшись, замечаешь вокруг себя сотни мел­ких рыбешек. Это тилапии (Tilapia grahami) — карликовый вид, приспособившийся к обитанию в горячих источниках. Если их поместить в про­хладную пресную воду, они погибнут.

Подробнее: Рыбы горячих вод

Суровые места выбирают для гнездования фламинго

Места массового гнездования фламинго долгое время оставались неизвестными. В 1954 году Л.Брауну удалось обнаружить колонию фламинго на сере­дине озера Натрон. С тех пор регулярные наблю­дения подтвердили, что здесь гнездятся как обыкновенный, так и малый фламинго. Малые фламинго поселяются огромными колониями на илистых отмелях в одиннадцати-тринадцати ки­лометрах от берега. Мираж над озером длитель­ное время скрывал эти места, однако же удалось обнаружить колонии фламинго с самолета.

Озеро Натрон — одно из щелочных озер в этой части рифтовой долины. Но и оно, и маленькое озеро Магади почти сухие и состоят из слоев кристаллического углекислого натрия, лежащих на дурно пахнущем черном иле. Неиссякающие источники, иногда довольно мощные, создают лагуны, вода в которых отличается высоким содержанием щелочи, — и это отличные кормо­вые участки для фламинго. В настоящее время птицы облюбовали для постоянного обитания южную лагуну озера Натрон и озеро никогда не пустует.

Подробнее: Суровые места выбирают для гнездования фламинго

Чудесные розовые стаи фламинго

Для рыб, зебр и бегемотов перенасыщенная ще­лочами вода смертоносна, в то время как для других существ она жизненно необходима. Соче­тание высокого содержания углекислого натрия, обилия солнечного света и высоких температур у дна рифтовых долин создает идеальный биотоп для некоторых мельчайших растений — диатомо­вых и сине-зеленых водорослей. Они размножа­ются столь интенсивно, что мутная вода щелоч­ных озер приобретает густо-зеленый цвет, напоминающий гороховое пюре. Для всех живых существ, умеющих экстрагировать мельчайшие растения из воды, не глотая смертоносную влагу, это прекрасное «пастбище». Им широко пользу­ются миллионы фламинго, обитающих в этих местах.

Во всем мире насчитывается примерно шесть миллионов фламинго, принадлежащих к четы­рем-пяти видам. Почти половина популяции фла­минго (около трех миллионов) сосредоточена в долинах Восточного рифта и Абиссинского рифта. Наиболее многочисленны здесь малые фла­минго (Phoeniconaias minor), но встречаются и обыкновенные фламинго (Phoenicopterus ruber). Однако незабываемое зрелище массового скопле­ния розовых птиц на некоторых озерах рифта создают именно малые фламинго.

Подробнее: Чудесные розовые стаи фламинго

Исчезнувшие животные

В этой части Африки диких животных всегда было меньше, чем на севере, где благодаря хоро­шим пастбищам сосредоточивались несметные стада, поражавшие первых путешественников. Однако на Капском плато встречалось несколько интересных видов, в частности бонтбок (Damaliscus dorcas), собственно горная зебра (Equus zebra zebra) и саблерогая антилопа блаубок (Hippotragus leucophaeus). По сохранившимся названиям некоторых мест можно судить о том, что когда-то здесь были многочисленны антилопы канны и бубал, но они исчезли из этого района. Из этих видов полностью вымер блаубок. Эта антилопа была родственна лошадиной антилопе, но отли­чалась от нее отсутствием характерной для ло­шадиной и черной антилопы гривы и меньшими размерами. Ареал этого вида был невелик, поэто­му антилопа была особенно уязвима, и судьба ее решилась еще до конца XVIII века.

На грани вымирания был и бонтбок. Как дикое животное эта антилопа исчезла, но не­сколько экземпляров, сохранившихся на фермах, размножились, и теперь существованию вида опасность не угрожает. Сейчас бонтбока можно встретить во многих резерватах. Бонтбок, види­мо, придерживался строго определенных место­обитаний, в которых мог найти подходящие для себя растения. Поэтому восстановление вида по­требовало больших усилий и увенчалось успехом только после того, как животные были помеще­ны в резерват, отвечающий условиям привычно­го для них местообитания. Горная зебра обитала не столько на капских равнинах, сколько в горах и придерживалась территорий, которых другие виды зебр обычно избегают. Горная зебра сохра­нилась до нашего времени и сейчас повторно интродуцирована в некоторых небольших резер­ватах.

Подробнее: Исчезнувшие животные

Нектарницы

Благодаря обилию цветов в этом районе преобла­дают птицы, питающиеся нектаром. Из распро­страненных здесь нескольких нектарниц очень красивы малахитово-зеленая с металлическим от­тенком нектарница (Nectarinia famosa), большие и малые нектарницы (Cinnyris afer и С. chalybaens) и нектарница с оранжевой грудкой (Antobapbes violacea). По подсчетам, в финбоше эти птицы самые многочисленные. Среди птиц финбоша уникальны медососы из особого подсе­мейства, представители которого встречаются только в Капской провинции — а именно сахар­ные птицы (Promerops spp.).

Нектарницы широко распространены на боль­шей части Африки, но встречаются и в Азии, хотя их видов там меньше. Не будучи близко­родственными, нектарницы развивались в том же направлении, так же как неотропические колибри; клюв у них длинный и изогнутый, язык приспособлен для добывания нектара из самой сердцевины цветка. Но обычно они гораздо круп­нее колибри, однако в полете, как правило, не кормятся. Большинство их видов отчасти прина­длежит к насекомоядным. Как и у колибри, их оперение большей частью очень красочно, но они все же не так похожи на изделия из драгоценных камней, как колибри. Их отлично построенные кошелеобразные гнезда свисают с ветки или лис­та. Иногда гнезда бывают устланы мохом, пере­плетены паутиной и украшены либо перьями, либо пушком с растений.

Подробнее: Нектарницы

Бородачи и лысые ибисы

На этих высотах сохранилась остаточная популя­ция бородача (Gypaetus barbatus). Эта европей­ская и азиатская птица распространена в Эфи­опии, но в других местах Африки встречается редко. Ближайшие родственники бородачей с плато Лесото обитают в Танзании, в кратере Хайленд, расположенном более чем на 3000 кило­метров к северу. Однако между здешними боро­дачами и бородачами Восточной Африки или Эфиопии нет подвидовых различий, хотя в тече­ние многих тысячелетий они между собой не общались.

Отчасти потому, что в Лесото бородач встреча­ется редко, он вызывает особый интерес, но и он сам и его гнездо еще нигде не подвергались тщательному изучению. Свои большие гнезда из прямых сучьев бородач устраивает в расщелинах или на выступающих скалах, но не всегда над глубокой пропастью. Гнездо он устилает изнутри шерстью и другими остатками добычи. Известно, что бородач откладывает одно яйцо и самец и самка поочередно принимают участие в насижи­вании, а затем и воспитании птенца, пища кото­рого состоит преимущественно из костей длиной до двадцати сантиметров. Родители сбрасывают кости на соседние скалы, чтобы расколоть их и затем по частям переносят в гнездо. Свежего мяса птенцы почти никогда не получают.

Подробнее: Бородачи и лысые ибисы

Огромные птичьи гнезда

В этих сухих местах повсюду вдоль поверхно­стных водотоков растут деревья акации, и на их ветвях набросаны большие кучи сухой травы и прутьев. В поперечнике кучи имеют до трех с половиной метров, толщина их достигает полуто­ра метров, и бывает, что ветви гнутся под их тяжестью. Это — гнезда общественного ткача (Philetairus socius), одни из самых интересных птичьих гнезд в мире.

Общественный ткач — птица небольшая, и каждое гнездо рассчитано на целую колонию. Сна­чала в гнезде селятся две-три пары, а потом в больших гнездах живет от пятидесяти до семиде­сяти, а иногда и до ста птиц. Сначала птицы строят ровную крышу из колючих прутьев, затем укладывают под нее большую охапку травы.

Подробнее: Огромные птичьи гнезда

Жуки, гекконы и рогатые гремучники

В большинстве пустынь в дюнах находят убежи­ще только самые примитивные формы живот­ных. Казалось, так должно было бы быть и в пустыне Намиб, ведь дюны здесь не только вели­ки, но и подвижны. Однако дюнная фауна Нами­ба необычайно богата, особенно многочисленны в ней жуки и пресмыкающиеся.

Жуки-чернотелки составляют очень большую группу насекомых, существующих главным обра­зом за счет остатков растительности. Они изве­стны и в других пустынях, но в Намибе «приспо­собились» самым неожиданным образом. В этой пустыне несколько сотен видов и не менее трид­цати пяти родов этих жуков. Фауна жуков-чернотелок здесь намного богаче, чем в Сахаре, Северной Америке или на полуострове Сомали.

Подробнее: Жуки, гекконы и рогатые гремучники

Медоеды и земляные волки

Некоторых животных, довольно широко распро­страненных в других районах Африки, в Калаха­ри удается наблюдать лучше, чем где бы то ни было. К таким животным относится медоед (Mellivora capensis), который встречается, начи­ная от южной оконечности Атласских гор и на всей территории Эфиопии, за исключением са­мых «пустынных» пустынь и густых лесов. За двадцать пять лет, проведенных в Африке, мне лишь мельком удавалось видеть это животное, а в Калахари я имел возможность следить за од­ним медоедом почти три часа подряд при ярком дневном свете.

Пропорционально своей величине медоед, воз­можно, самое сильное животное в мире после северной росомахи. В длину он достигает около восьмидесяти сантиметров, челюсти у него ис­ключительно мощные, а кожа очень толстая и совершенно не чувствительна к пчелиным уку­сам. Покрывающая туловище длинная шерсть в верхней части серая, а снизу блестяще-черная, конец короткого хвоста голый. Говорят, что ме­доеды пользуются им для привлечения рассер­женных пчел, но, вероятно, он все же имеет другое назначение. При толстой коже и длинной шерсти вряд ли медоед боится пчелиных укусов.

Подробнее: Медоеды и земляные волки

Орикс и спрингбок

Для этой пустыни типичны кочующие животные орикс (Oryx gazella gazette) и спрингбок (Antidorcas marsuptelis). Орикс — великолепное живот­ное, похожее на северную бейзу, но гораздо крупнее; в длину его рога достигают 120 санти­метров. На голове и морде орикса такой же сложный черно-белый узор, как и у бейзы. Бе­лый живот от остального туловища отделяет черная полоса, иногда расширяющаяся у основа­ния длинного хвоста. Независимо от того, можно ли считать северную и южную бейзу одним видом или нет, орикса следует рассматривать как связующее звено с фауной северных пустынь.

Спрингбок — единственный широко распро­страненный вид, замещающий здесь разнообраз­ных северных газелей. Он очень похож на других газелей, но его отличительная особенность — продольная кожная складка на спине, изнутри покрытая белым мехом. Название «спрингбок» (spring — прыгать) животное получило за при­вычку подскакивать, когда оно чем-то возбужде­но или испугано. В это время края кожной складки расходятся и белоснежный мех начинает сверкать, оповещая других животных об опасно­сти. Прыгает он гораздо выше, чем другие газе­ли, движения его напоминают характерный для газелей «пронкинг» — ряд пружинящих прыжков на прямых ногах, который служит сигналом тре­воги. Спрингбоки — настоящие газели. Как и се­верные газели, они преимущественно травоядны, но ощипывают и листья кустарников.

Подробнее: Орикс и спрингбок