Африка

Черный континент

Африка2

Жизнь восточноафриканского рифта

У озера Ньяса мы прощаемся с удивительно кра­сивым участком системы восточноафриканского рифта. Здесь его восточный рукав, который по величине несколько снижается в Танзании, пере­секает западный рукав и идет дальше на запад, в долины Лвангвы и Замбези. Из обзора карты видно, как западная ветвь у конца своего серпо­образного изгиба поворачивает на юго-восток от озера Альберт.

Ясно выраженные параллельные линии усту­пов со ступенями и террасами по бокам, харак­терные для северной части рифтовых долин, ис­чезают. Иногда высказывается предположение, будто эти глубокие долины не подлинные рифто­вые долины, а образованы, подобно многим дру­гим уступам меньшей высоты, в результате по­гружения или прогибания участков земной коры. Однако, глядя на карту, трудно поверить, чтобы этот комплекс котловин не был частью единой большой системы с двумя главными ответвлени­ями.

 

Это впечатление усиливается общими особен­ностями, присущими рифтам на всем их протя­жении от Данакиля до долины Лвангвы. У под­ножия рифтов повсюду более жарко и выпадает меньше осадков, чем на склонах; западные усту­пы обычно выше восточных; а низовья долин часто представляют собой плоскую пойму с пре­красными пастбищами, которые обеспечивают существование гораздо большего количества ди­ких животных, чем горы и плато по обе его стороны. Но независимо от того, являются риф­ты единой системой или нет, функционируют они как единая система со своей особой жизнью. Ежегодно сюда стекаются миллионы перелетных птиц. В Африке это, пожалуй, один из наиболее значительных путей миграции птиц, впрочем, остальные пути миграций на этом континенте еще мало изучены. В рифтах встречаются самые разнообразные птицы — от мириад европейских ласточек до больших орлов, которые парят над пропастями и охотятся за грызунами, и водопла­вающих птиц, нашедших убежище на равнинах и озерах. Пожалуй, наибольшее впечатление среди перелетных птиц производят парящие когорты пеликанов; они ежегодно прилетают на юг к озе­ру Руква, но гнездиться там им удается редко.

Жизнь в рифтах — огромной тропе, пролега­ющей через восточную половину Африки, разви­валась, вероятно, в более влажные периоды; в то время высокие холмы по краям рифтов были покрыты лесами, равнины на их дне представля­ли собой тучные пастбища, а воды было много больше, чем теперь. Огромные стада животных, от которых сохранились только остатки, вероят­но, пользовались этой тропой. В сухие периоды по коридорам в долинах осуществлялось общение между фауной сухих районов и фауной Северной Африки.

Независимо от того, является ли геологическое происхождение всей системы рифтов одинако­вым, она сыграла важную роль в миграциях всей африканской фауны и продолжает играть ее в миграциях птиц. В этом отношении, как и с точки зрения ее физических черт, данная систе­ма единственная и неповторимая. Своеобразие ее подчеркивается огромными озерами, располо­женными на дне рифтов. Каждое озеро отличает­ся от другого и обеспечивает существование толь­ко ему присущих форм жизни.