Африка

Черный континент

Африка3

Жизнь в пустыне

Обитающие в Сахаре животные и растения де­лятся на тех, которые могут жить только возле воды, и тех, которые могут существовать в самой пустыне. Даже там, где признаки пустыни выра­жены наиболее ярко, где дождей не бывает года­ми и обычной растительности не найдешь, все-таки ухитряются существовать бактерии и низ­шие грибы.

Все животные прямо или косвенно живут за счет растений. Травоядные и насекомые едят ра­стения, а хищники, ящерицы и лягушки поедают травоядных и насекомых. Так что растениям в пустыне приходится не только с великим трудом добывать необходимую для их существования во­ду, но и защищаться от животных, мучимых голодом и жаждой. Чрезвычайно интересно на­блюдать, как решается эта проблема.

 

Осадки в пустыне выпадают в виде бурных, но очень редких ливней. Часть влаги собирается в углублениях водотоков и просачивается в глубь их илистого или песчаного ложа. Здесь могут расти многолетние растения и довольно большие деревья. В прошлом путешественники нередко разбивали лагерь под развесистым фисташковым деревом на берегу озера. На берегах всех вади, стекающих с Атласских гор, встречаются тамарисковые и олеандровые рощи. В стороне от ос­новного русла вади, но непременно там, где есть подпочвенная влага, часто видишь довольно большие акации (Acacia tortilis и др.). Вдоль юж­ных границ Сахары в подобных условиях произ­растают пальма-дум (Hyphaene thebaica), колю­чий пустынный финик (Balanites aegyptiaca) и разные акации. По краям озер, в заводях и излу­чинах вади часто зеленеют тростники и осока.

Но не они представляют собственно пустынную флору. На просторах пустыни бросается в глаза отсутствие растительной жизни. Сахара непохо­жа на пустыни Северной Америки с их относи­тельно пышной флорой из кактусов и других растений. Вблизи атлантического побережья ра­стет кактусоподобный молочай (Euphorbia echi­nus), но он не проникает в глубь Сахары.

Многолетние растения с зеленой надземной ча­стью, чтобы выжить, должны удерживать в сво­их тканях какое-то количество влаги. Это дости­гается либо накоплением ее в подземном корне или луковице, либо уменьшением транспирации за счет образования восковой кожицы или воло­систой, колючей, складчатой поверхности, либо, наконец, тем, что растение стелется по грунту, защищаясь от сильного ветра. Одна из важней­ших особенностей ряда многолетних пустынных растений — огромная по отношению к раскинув­шейся над поверхностью зеленой частью корне­вая система.

На гамадах Южного Атласа мое внимание при­влекло растение, образующее серо-зеленую по­душку наподобие лишайника. На ощупь оно ока­залось твердым словно камень. Роль листьев вы­полняли жесткие серо-зеленые звездочки, между ними набился принесенный ветром песок, кото­рый растение ассимилировало так, что получа­лась твердая глыба из песчаного материала и сухого растительного вещества. Эта несъедобная «сахарская цветная капуста» — ежовник (Anaba­sis arctioides) превосходно решила стоящие перед ней критические проблемы. Весь район, насколь­ко хватало глаз, был усеян маленькими серо-зелеными подушками.