Африка

Черный континент

Жестокая пустыня

Обзор системы восточноафриканских рифтов лучше начинать с севера на юг, от Красного моря к Мозамбику. Даже в наши дни большую часть пути приходится совершать пешком — до многих мест дороги не доходят. С этими трудно­стями сталкиваешься, как только вступаешь в северную часть рифтов. Афарская депрессия в Эфиопии — одна из наиболее суровых пус­тынь в мире. Миновав Афар и пустыню Данакиль, можно считать, что самое страшное позади.

Афарская депрессия и пустыня Данакиль обра­зуют огромную треугольную воронку, которая вводит рифты в узкую горловину, проходящую через всю Эфиопию. Река Аваш, берущая начало в Эфиопском нагорье, устремляется через горло­вину в пустыню и вскоре теряется в соленых озерах и болотах. Сухой злаков ник в верхней части Авашской долины до сих пор остается важным районом распространения диких живот­ных. В отношении фауны Авашская долина, Данакиль и Афар тяготеют к полуострову Сома­ли. Здесь обитают ориксы, газели, пустынные зебры и последние стада диких ослов.

 

Афар, находящийся на восемьдесят метров ни­же уровня моря, — одно из самых жарких мест на земле. Однажды путешественники зарегистрировали там температуру воздуха 74° в тени, однако это недостоверно, поскольку специальны­ми метеорологическими приборами они не распо­лагали. Самая высокая температура на земле — 58° зарегистрирована в Эль-Азизии, в Ливии, а температуру 74°, при которой любой предмет и даже воздух раскалены, не может длительно выдержать ни одно живое существо.

В Афаре повсюду видны следы недавней вулка­нической деятельности. Конусы нескольких дей­ствующих вулканов еще курятся; из них выбра­сывается пепел и порой изливается лава. Дно депрессии во многих местах покрыто обломками застывшей лавы. В условиях пустынного вывет­ривания они становятся острыми как бритва. Черные и пурпурные породы поглощают солнеч­ные лучи днем и сохраняют тепло ночью. По сравнению с этой дорогой переход по высохшему озеру или по пескам кажется приятной прогул­кой.

В этом районе расположены своеобразные со­леные и щелочные озера. Река Аваш впадает в депрессию, которая не имеет выхода. Воды А ва­ша, рожденные среди щелочных лав Эфиопского нагорья и постоянно выпариваемые палящим солнцем, заканчивают здесь свой путь, образуя щелочные озера. В Афаре соляные источники, испаряясь, превратились в огромные залежи природной соли и углекислого калия. Залежи занимают до 5000 квадратных километров, мощ­ность их местами достигает 700 метров. По твер­дости и монолитности они похожи на мрамор, а с виду напоминают застывшее море. Разработкой соляных залежей издавна занимаются местные жители. При натуральном обмене бруски соли веками служили денежным эквивалентом на всем Эфиопском нагорье.