Африка

Черный континент

Затопленные речные долины

Когда в результате вулканической деятельности реки подпруживаются, образуются озера; именно так возникли и некоторые озера в западном районе рифта. Самое большое и известное из них озеро Киву — прекраснейшее из всех больших озер Африки. Второе озеро такого типа — Буньоньи в Уганде.

Потоки лавы, изверженной вулканами Вирун­га, запрудили часть рифта, некогда направлен­ную на север, к Нилу, и превратили ее в глубо­кую котловину озера Киву. Похожие на фьорды бухты озера Киву были раньше глубокими доли­нами рек, которые текли в рифтовую долину с нагорья Руанды. В этом районе обильного выпа­дения осадков, чему, возможно, способствуют высокие вулканы Вирунга, пространство за за­прудой заполнялось водой до тех пор, пока ее избыток не стал стекать через другое речное русло. Ныне воды озера Киву через реку Рузизи попадают в озеро Танганьика. В то время когда озеро Киву начало переполняться, озеро Тан­ганьика, вероятно, еще не имело стока, но воды из Рузизи повысили его уровень и вода стала вытекать из него через реку Лукуга в Конго. Таким образом, реки этого района, направляв­шиеся к Средиземному морю, в результате вул­канических извержений изменили свое течение и повернули в сторону Атлантического океана.

 

Лава из вулкана Ньямлагира все еще стекает в озеро Киву. Она богата углекислым калием и очень жидкая. Во время сильных извержений 1938 и 1948 годов потоки лавы стекали со скло­нов гор со скоростью тридцать пять километров в час; вода в озере становилась горячей, над озером клубился пар. Ясно, что более ранние извержения должны были погубить большую часть рыбы в перегороженной лавой реке, на месте которой образовалось озеро Киву. Рыбы, обитавшие в озерах, образовавшихся в затоплен­ных долинах, первоначально принадлежали к видам, которые существовали в реках до их блокирования. Остальные виды постепенно эво­люционировали или попали в озеро уже после подпруживания реки. Как в Киву, так и в озере Буньоньи обитает всего несколько видов рыб. Сейчас озеро Киву соединено с системой Конго через озеро Танганьика, но его ихтиофауна сви­детельствует о прежней связи с Нилом и озером Эдуард. Большая часть рыб не в состоянии преодо­леть пороги Рузизи, но одному виду карповых рыб, а именно Barilius moorei, каким-то образом удалось попасть в озеро Киву.

Озеро Киву очень глубокое, в среднем его глубина составляет двести метров, а максималь­ные глубины превышают четыреста метров. Но только верхние слои — до семидесяти мет­ров — являются подходящей средой для обитания рыб. В глубинных водах, насыщенных раствором солей и содержащих много сероводорода, могут существовать только некоторые микроорганиз­мы. Вода в озере не проточная, так что богатые питательными веществами нижние слои воды никогда не поднимаются до поверхностного слоя. Довольно большое количество рыбы встречается только у берегов, на мелководье.