Африка

Черный континент

Африка2

«Замки» копи

Характерная черта ландшафта Низкого Велда — многочисленные небольшие холмы, ко­торые здесь известны как «копи». Это груды почти квадратных валунов, как бы положенных друг на друга рукой человека. За сходство с зубчатыми стенами и башнями старинных зам­ков их называют «замками» копи. На большей части Кустарникового Велда только они и нару­шают ровную линию горизонта; как и холмы ньики, копи изобилуют даманами и павианами.

«Замки» копи родственны островным горам: они также сложены твердыми породами, трудно поддающимися выветриванию, разрушению и эрозии. В ряде случаев это глубинные породы, поднятые на поверхность и постепенно затвердевшие под покровом других пород или почв. Такие породы, обычно они кристаллические, остывают медленно и сцементированы, как кирпичная кладка. Характерная прямоугольная форма валу­нов объясняется тем, что связующий материал выветривается быстрее, чем твердая сердцевина каждого блока.

 

Интересная группа таких копи есть в Родезии, в горах Матопос, у северной границы Кустарни­кового Велда. На многие километры тянутся на­громождения обломков пород причудливой фор­мы, образующие иногда небольшие округлые хребты, напоминающие спину кита. Сейчас хол­мы покрыты густым редколесьем, но когда-то на них, вероятно, произрастали леса; об этом можно судить по лесным птицам турако и лесной мухо­ловке, обитающим здесь в несвойственной для них среде.

В горах Матопос очень много черных орлов (Aquila verreauxi). Иногда две пары орлов гнез­дятся на расстоянии почти двух километров друг от друга, хотя для данного вида это не характер­но. Обычно считается, что орлы не любят чужих притязаний на выбранную ими территорию; поч­ти во всех частях земного шара одна пара орлов строит свое гнездо на довольно большом рассто­янии от другой пары, чтобы избежать соперниче­ства. Но в горах Матопос черные орлы постоян­но летают поблизости от других гнезд и явно не враждуют друг с другом. Значит, если есть обильная пища (в данном случае даманы), орлам нет нужды враждовать и оберегать облюбован­ное место. Так коренным образом меняются привычки, выработавшиеся в одних условиях и продиктованные борьбой за существование в других условиях.