Африка

Черный континент

Африка2

Южный кустарниковый велд

К югу от редколесья брахистагии и мопане кон­тинент пересекает широкая полоса полузасушли­вой местности. На севере и на юге ее границы выражены двумя переходными зонами: на севере мопановое редколесье переходит в кустарниковую акациевую саванну, а на юге последняя сменяет­ся низкой кустарниковой опустыненной саван­ной. С востока и запада эту полосу ограничивают естественные рубежи: низкая горная цепь Лемомбо отделяет ее от прибрежных равнин Мо­замбика, а крутой уступ плато Юго-Западной Африки — от пустыни Намиб.

Этот район разделен на две отличные друг от друга части прерывистой горной цепью, идущей на север от Драконовых гор в Натале, через Трансвааль к восточным уступам Родезии. Через ущелья в этой цепи характерная флора и фауна беспрепятственно проникают с запада на восток. Однако, например, в Свазиленде распространены простирающиеся к северу высокие холодные и влажные горные злаковники, сходные со злаковниками Драконовых гор в Натале и совершенно отличные от равнинной саванны на востоке и сухих прохладных равнин внутреннего плато на западе. Хотя последние в свою очередь сильно отличаются друг от друга, они все же составляют две части одного района.

 

Восточная равнинная саванна по своему характе­ру напоминает густые кустарниковые заросли в жарком климате, а западная кустарниковая, или акациевая, саванна, идущая от Трансвааля и Родезии к Юго-Западной Африке, более родственна суданской промежуточной зоне, описанной нами в четвертой главе, и характеризуется прохладной или даже холодной зимой.

Различия между этими двумя главными рай­онами подчеркиваются характерными геологиче­скими и физическими чертами. Восточная рав­нинная саванна сформировалась на древних отло­жениях системы Карру. Последние,«выведенные» на поверхность эрозией, были прорезаны многочисленными крупными постоянными река­ми, стекающими на восток с сильно разрушенной горной цепи; самая крупная из этих рек — Лимпопо. Более твердые породы хребта Лемомбо преграждают путь большинству этих рек; прорезая их, реки образуют красивые водо­пады. Этот участок имеет довольно плодородные почвы и хорошие водные источники. По контра­сту западную часть этого района занимают пески Калахари, где почти нет воды и даже большие реки исчезают, не достигнув моря.

И все же, несмотря на ряд различий, во всех этих районах есть нечто общее. Скудные осадки препятствуют развитию сельского хозяйства, не­которые участки заражены мухой цеце, поэтому они лишь частично используются как пастбища. Осадки выпадают неравномерно, и годы с обиль­ными дождями перемежаются тяжелыми засуха­ми. В таких условиях трава не бывает высокой, а пожары сильными. Высота акаций и других де­ревьев, которые также нуждаются в более обиль­ных осадках,— не более шести метров.

На первый взгляд эти районы сильно напоми­нают ньику на востоке или полупустыни Судана и Сомали. Но различия между ними есть, и, присмотревшись, их можно уловить. В основном кустарниковая саванна отличается от ньики рас­пределением осадков: в саванне дождливый сезон бывает только раз в году и длится он с ноября по апрель. Для высоких западных равнин и в мень­шей степени для восточного Низкого Велда ха­рактерна прохладная сухая и безоблачная зима.