Африка

Черный континент

Юго-восточные нагорья и леса Бале

Третья основная область Эфиопского нагорья расположена к югу и к востоку от рифтовой долины. Хотя многое сближает ее с плато, лежащими к северу и к западу от рифта, она все же заметно отличается от них. На севере области сброс вдоль рифта южнее Харара образует узкую гряду, которая к югу перерастает в группу вулканических вершин Чилало, Бадда, Энкуоло и Чакка, вздымающихся конусами или гребнями на широком облесенном основа­нии.

От южных склонов Чакки и Энкуоло прости­рается обширная травянистая равнина, где нахо­дятся истоки реки Веби-Шебели. Южнее этой равнины, в провинции Бале, поднимаются широ­кие гребни гор Мендебо. На две тысячи с лиш­ним квадратных километров раскинулась горная страна, где высоты достигают почти 3000 мет­ров, а венчает ее высочайшая вершина южной Эфиопии — гора Бату (4280 метров).

В свою очередь южные отроги этого массива спускаются к лесам провинции Сидамо — удивительно прекрасной местности, где откры­тые поляны чередуются с темно-зелеными ро­щами. Здесь еще много обезьян гверец, хотя местные жители охотятся на них и продают их шкуры в качестве ковриков. И много птиц, сход­ных с теми, которые водятся на горных склонах Восточной Африки. В самом деле, отсюда начи­нается край, имеющий немало общего с Восточ­ной Африкой, а когда леса уступают место саван­не, сходство становится совсем полным. В этих южных предгорьях мы расстаемся с Эфиопией.

 

Специфика Мендебо и гор, лежащих к северу от этого массива, отразилась в специализирован­ной фауне. Уникальна не встречающаяся нигде больше в мире великолепная антилопа — горная ньяла (Tragelapbus buxtoni). Вместо гелад, обита­ющих на северо-западе, мы видим здесь более крупного плащеносного павиана гамадрила (Ра­pio hamadryas). Еще одним связующим звеном с северными нагорьями является распространен­ный здесь местный подвид абиссинской лисицы. Здесь водятся также гревецы, антилопы бушбоки и клиппшпрингеры. До высоты 3500 метров встречаются львы; в лесах среднегорья прежде было много леопардов, но теперь они стали редкостью.

Когда поднимаешься в горы Мендебо с севера, сначала проходишь пояс древовидного можже­вельника. Это очень красивый лес. где ветви старых деревьев свисают, как у плакучих ив. Многочисленные зеленые поляны прорезаны бы­стрыми прозрачными ручьями, иссякнуть кото­рым не дают обильные дожди. Рыбы в этих ручьях нет, потому что из той части реки Веби-Шебели, которая течет по равнине, она не может преодолеть многочисленные водопады на своем пути.

Выше пояса древовидного можжевельника, становясь по мере возрастания высоты преобла­дающим, растет куссо (Hagenia abysinica). Это дерево вообще присуще высокогорной зоне Эфи­опии, но в большинстве мест оно обычно совсем или почти совсем сведено человеком. А здесь сохранились нетронутые леса и деревья достига­ют огромных размеров. С возрастом под соб­ственной тяжестью они все сильнее наклоняются над склоном, и часто можно увидеть лежащий на залитой солнцем дернине ствол, чьи ветви обра­зуют уже новые крепкие стволы. Куссо украше­ны множеством красивых красноватых цветков; к тому же нередко наклонившийся широкий ствол представляет собой целый сад с мхами, папоротниками и цветущими растениями.

Там, где кончается лес из куссо, растет гигант­ский зверобой. В умеренном климате зве­робой — невысокий кустарник, а тут он достигает в высоту пятнадцати метров. Этот лес и тучные пастбища с клевером, разнотравьем и злаковыми образуют уникальную среду.

И если ниже, в лесах куссо, горная ньяла встречается изредка, то здесь она вам непремен­но попадется.