Африка

Черный континент

Высокий Велд

К западу от Уступа раскинулось широкое, почти ровное плато, покрытое злаковником; чем ближе к западу, тем оно ниже и суше и наконец слива­ется с плато Карру. Осадков на этом плато вы­падает меньше, чем в восточных высокогорных районах, реки тоже меньше и текут по более пологой местности. Благодаря этому, за исклю­чением верховий рек, вблизи границ Лесото для района характерно отсутствие глубоких долин. Плато, расположенное на высоте 1300—2000 мет­ров над уровнем моря, включает широкие доли­ны и низкие (промежуточные) водоразделы. Ров­ная линия горизонта кое-где прерывается невы­сокими холмами. Деревья редки и встречаются в основном по берегам рек и ручьев.

Высокий Велд порос высокими травами, расту­щими пучками, особенно красной темедой (Themeda triandra), характерной для восточноаф-риканских злаковников, расположенных на ты­сячи километров севернее. Эта же трава преоб­ладает в высокогорных районах к востоку от Уступа, но на плато она создает истинное степное климаксовое сообщество, а на востоке, появляясь после уничтожения лесов пожарами, захватывает большие пространства. Темеда — сладкая трава, и травоядные животные едят ее даже в сухом виде. При чрезмерном выпасе темеду сменяют кислые травы Hyparrhenia и Cymbopogon. В по­гоне за более молодой вкусной травой человек все чаще выжигает злаковник, и темеда посте­пенно исчезает и замещается менее ценными травами — Aristida и Eragrostis.

 

Из животных для Высокого Велда характерны косулья антилопа (Pelea capreolus) и большой ре­дунка (Redunca arundinum). Редунка не придер­живается болотистых мест и, хотя днем любит укрываться в болотах, пасется на высоких от­крытых пространствах. Большой редунка, ры­жая антилопа размером с импалу, живет парами или объединяется в небольшие стада. Почуяв опасность, он издает пронзительный свист и убе­гает скачками, раскачиваясь взад-вперед, как иг­рушечная лошадка-качалка, высоко вскидывая на бегу задние ноги и выставляя напоказ торча­щий кверху белый хвост. Редунки еще довольно многочисленны, они встречаются и в более север­ных районах до восточноафриканского злаковни-ка включительно.

Косулья антилопа обитает только в Южной Африке. Она близкородственна редунке, но отли­чается тем, что копыта ее больше похожи на копыта козла. Держатся эти антилопы неболь­шими группами, иногда удается увидеть до пят­надцати бродящих вместе животных. Косулья антилопа сохранилась в довольно большом коли­честве благодаря тому, что мясо ее считается несъедобным: на ней паразитирует овод и откла­дывает у нее под кожей яйца, из которых разви­ваются личинки. Случается, особенно в сухую погоду, что на одном животном паразитирует бо­лее десятка оводов. Естественное пристрастие оводов к косульей антилопе, возможно, уберегло ее от чрезмерного истребления. Впрочем, у пер­вых поселенцев это животное, кроме for о, воз­буждало сентиментальные воспоминания о род­ных краях: строением и внешним обликом ко­сулья антилопа похожа на косулю. Когда самец настораживается, прямые, устремленные вверх рога и осанка напоминают самца косули, обита­ющей в европейских лесах, только косу лья анти­лопа серая, а косуля рыжая.