Африка

Черный континент

Вулканические пустыни

К югу от Эфиопского нагорья на восемьсот кило­метров в глубь страны простираются полузасуш­ливые местности с возвышенностями, поднима­ющимися не более чем на триста метров, если не считать отдельных гор. Только озеро Рудольф, одно из самых больших солоноватых озер в мире, нарушает однообразие этого обширного засушли­вого края, который за озером тянется дальше на запад, захватывая пустыни плато Туркана. Возле уступа Уганда, разделяющего бассейн Нила и рифтовую долину, северо-восточные пустыни смыкаются с суданской полузасушливой зоной; здесь соседствуют растения и животные, харак­терные для обеих областей.

Огромные участки плоской равнины представ­ляют собой лавовую пустыню, суровостью не уступающую Сахаре. Грунт усеян валунами и камнями черного и красноватого цвета, многие из которых испещрены мелкими отверстиями, словно губка. Между валунами лежит тонкая красная пыль. В сухую погоду она поднимается облаками в воздух, в дождь становится мягкой и скользкой. Во время засухи растительность поги­бает, черные камни пустыни накаляются и тем­пература поверхности нередко доходит до 65°. Ни люди, ни животные не решаются углубиться в пустыню днем, они дожидаются вечерней про­хлады и совершают переходы по ночам.

 

В благоприятные сезоны, когда выпадает до­статочно осадков, трава успевает и вырасти и дать семена. На короткое время пустыня покры­вается высокими, по колено, однолетними расте­ниями, преимущественно аристидой. Как только прекращаются дожди, трава засыхает и покры­вает камни сплошной белесой пеленой. Среди растительности преобладают суккуленты, и многие из них окрашены в серовато-зеленый цвет, при­сущий растениям, которые сберегают влагу под глянцевитой кутикулой. Некоторые растения, на­пример пустынная роза (Adenium somalense), по­крываются изумительными цветками, а мелкие цветки суккулента Caralluma образуют черные жесткие мячики, привлекающие мушек.

Такие же, только еще более суровые пустыни, покрытые лавой и вулканическим шлаком, встречаются на равнинах Аваша и Данакиля. Здесь отмечены такие экстремальные температу­ры, что трудно поверить, чтобы люди или живот­ные могли их переносить. Исследователь Нес-битт зарегистрировал в одном из ущелий гра­бена А фар, который лежит ниже уровня моря, 73° в тени. При такой температуре воздуха любой предмет, какого ни коснись, обжигает кожу, даже собственная одежда. Тем не менее люди и животные живут в этих местах и каким-то образом переносят изнуряющий климат.

Эта пологая местность не вся сложена вулка­ническими породами, есть и известняки и пески. На них деревья и кустарники растут лучше, чем на черной лаве, так как осадки просачиваются и создается запас влаги для растений. Здесь преоб­ладает редколесье с низкорослыми деревьями, преимущественно акациями и Commiphora. Чем ближе к побережью, тем больше осадков и ра­стительность становится гуще. На плато Турка­на, к западу от озера Рудольф, вдоль многочис­ленных рек, текущих с уступа Уганда через пески на восток, широкой полосой тянутся зарос­ли акаций. Что же касается открытого простран­ства Туркана, то оно представляет собой песча­ную или лавовую полупустыню, мало чем отли­чающуюся от соседних областей.