Африка

Черный континент

Африка3

Восточноафриканские заросли колючих кустарников

В далеком прошлом путешественники проникали в Восточную Африку через порт Момбаса. Сойдя на берег, они попадали в роскошный тропиче­ский рай. Здесь было довольно влажно, росли кокосовые пальмы и процветало земледелие. Пу­тешественников влекли к себе высокогорные рай­оны Кении или озеро Виктория, и они стреми­лись скорее достичь их. Но поскольку в этих местах не было ни железных дорог, ни дорог вообще, а из-за мухи цеце нельзя было пользо­ваться лошадьми, путешественникам приходи­лось идти пешком, а их груз несли носильщики. Тропа, ведущая от Момбасы, круто поднимается вверх, пролегая через непрерывный ряд древних песчаных дюн, выходы сланцев и песчани­ков — часть древнего берега Африканского кон­тинента, отделенного от современной береговой линии всего лишь несколькими километрами. Пройдя по прямой не более тридцати кило­метров, путешественники оказывались в пред­дверии ньики, на высоте нескольких сот метров, оставив за собой влажную прибрежную полосу.

Ньика — африканское слово, приблизительно означающее «дикая местность». Ньика — ти­пичный образец кустарниковых зарослей восточ­ной Танзании и Кении — представляет собой гу­стые заросли низкорослых деревьев, часто сукку­лентов или полусуккулентов, почти всегда колю­чих, а иногда и ядовитых. По тропе ньику можно пересечь беспрепятственно, но стоит только путе­шественнику свернуть в сторону, как в его одеж­ду вонзаются «когти» акации. Наклоняясь и из­виваясь, чтобы от них освободиться, он натыка­ется на колючки соседнего дерева, а прикоснув­шись к стоящему перед ним зеленому растению, убеждается, что оно источает ядовитый млечный сок. Создается впечатление, что здешняя расти­тельность определенно враждебна пришельцам.

 

Ньика — это колючие кустарниковые заросли, которые тянутся на тысячи квадратных кило­метров. За короткий дождливый сезон ньика бы­стро покрывается зеленой листвой и цветами, но большую часть года это голое, серое, с виду безжизненное пространство. В это время искрив­ленные, покрытые чешуеобразной корой ветви деревьев, свернувшиеся кольцами серовато-зеленые ползучие растения и покрытый шипами молочай напоминают каких-то пресмыкающихся.

В сухой сезон в ньике стоит сильная жара. Вода встречается редко, и в большинстве случаев пить ее нельзя: она либо соленая, либо загрязнена крупными животными, приходящими на водо­пой. Исключение составляют некоторые большие родники и непересыхающие реки, текущие дале­ко друг от друга. В дождливый сезон после низ­вергающихся на землю тропических ливней в ньике стоит удушливая влажная жара, от кото­рой не спасает легкий ветерок. Пересохшие пес­чаные русла рек ненадолго превращаются в стремительные бурные потоки, увлекающие за собой деревья и трупы животных. Эти потоки порой бывают настолько мутными, что можно не увидеть опасных глубоких ям. Да, этот край не для слабых, будь то животное, растение или человек.

Возможно, ньика и враждебна, но у нее есть одно достоинство — уединенность, наполняющая вашу душу покоем. Сидя в тени раскидистой акации, покрытой зелеными листьями, можно наблюдать за слонами и носорогами, разрыва­ющими песок в поисках воды. Иногда в тишине лунной ночи слышится отдаленный львиный рык, звучащий в зарослях более грозно, чем на открытом пространстве. Может быть, в этом по­винно эхо, разносящееся над ньикой. Если взоб­раться на одну из скалистых возвышенностей, которыми усеяны равнины, то в лесу на краю обрыва можно отыскать прохладное местечко, где нет никого и ничего, кроме ветра, дующего в поднебесье, птиц и следов отдыхавшего здесь на­кануне леопарда. Для тех, кто любит дикую при­роду, ньика привлекательна способностью про­буждать воображение.

Кустарниковые заросли в ньике обычно встре­чаются на волнистых песчаных равнинах, проре­занных руслами рек, теперь большей частью пересохших, хотя отполированная поверхность скал, попадающихся в них, свидетельствует о том, что в прежние времена эти реки были более многоводны. Древние материнские породы, выхо­дящие на поверхность, вздымаются над равнина­ми в виде небольших скалистых возвышенностей, напоминающих спину громадного кита, а иногда даже в виде довольно большой поросшей лесом гряды гор.

Вулканические горные цепи и отдельные горы появились на равнинах сравнительно недавно. Некоторые горы, например гора Чиулу в восточ­ной Кении, с геологической точки зрения совсем молоды. Другие, как огромный массив Килиман­джаро и Мавензи, значительно старше. Эти вул­канические горы и холмы перекрывают более древние породы, и в зонах их контакта нередко возникают довольно большие источники. Моло­дые вулканические породы и образовавшиеся на них почвы обычно имеют пористую структуру, и выпадающие осадки быстро впитываются. Просачиваясь через расщелины и трещины, вода доходит до относительно водонепроницаемых под­стилающих пород и затем, чистая, как кристалл, вырывается наружу иногда такой мощной струей, что сразу образует довольно большую реку.

Такими источниками богата ньика восточной Кении и северной Танзании. Наиболее известен из них источник Мзима в национальном парке Цаво, питающий никогда не пересыхающую реку Цаво. Благодаря водам этих источников на за­сушливых землях возникают изумительные оази­сы. В источниках, подобных Мзима, обитают рыбы и некоторые другие водные животные. До­вольно длительное время они бывают отрезаны от других постоянных водных бассейнов, по­скольку песчаные ложа этих ручьев легко впиты­вают воду и некоторые участки русел остаются сухими. В таких источниках находят иногда при­ют бегемоты и крокодилы.

В источнике Мзима бегемоты живут постоян­но, но там они имеют доступ к реке Цаво. Во время паводков крокодилы поднимаются по уз­ким речным долинам и, попадая в источники, находят там хорошее убежище. Источники, о ко­торых идет речь, конечно, не могли бы существо­вать без высоких горных цепей вулканического происхождения, задерживающих большое коли­чество осадков.