Африка

Черный континент

Восточноафриканские рифты

Со скалистых уступов местечка Лосиоло в Кении открывается вид на один из красивейших ланд­шафтов Африки. Путь к Лосиоло лежит через безлесную возвышенность, поросшую невысокой травой с разбросанными тут и там старыми кедрами и подокарпусами; минуя чудесный дев­ственный участок восточноафриканского злаковника и нагорье, поросшее кое-где лесом, попада­ешь на скалистый мыс, выступающий из края уступа. Здесь, на высоте более 2500 метров, в лицо дует свежий ветер и кажется, будто нахо­дишься на носу корабля, рассекающего волны безбрежного океана. Вокруг все словно замерло, только высоко в воздухе иногда пролетает одино­кий орел или гриф.

Ряд уступов и террас спускается вниз к хаоти­ческому нагромождению скал и искривленных кустарников. Местность прорезают узкие, глубо­кие ущелья. По горячему, дрожащему, поднима­ющемуся из теснин воздуху можно представить, какая внизу жара. Неподалеку от ближних тер­рас пасется несколько зебр, в кустарнике лениво бродят слоны; под лучами утреннего солнца они кажутся огромными рыжими валунами. В гу­стом кустарнике на нижней части склонов пасут­ся предпочитающие заросли куду и жирафовые газели.

 

На 1700 метров ниже ущелья раскинулась об­ширная равнина; трава на ней выгорела, пятна высохшей серой грязи блестят на жарком солн­це. Это долина реки Сугуты, и там столь же жарко, насколько прохладно в Лосиоло.

За равниной поднимается скалистая возвышен­ность — застывшая масса молодых лавовых пото­ков. В ясные дни вдали виден большой уступ горной цепи с вершиной Черангани высотой 3444 метра. Примерно в 150 километрах отсюда она образует западную границу этого участка вели­ких рифтовых долин (Рифт-Валли), а то, что сверху представляется равниной, на самом деле является дном огромной тектонической котлови­ны, протягивающейся через Восточную и Цен­тральную Африку. Рифтовые долины резко вы­деляются среди расположенных по обеим сторо­нам возвышенностей.