Африка

Черный континент

Африка3

Восточноафриканские горы

В отличие от Эфиопии плоскогорья Восточной Африки представляют собой не горный массив, а покрытую преимущественно злаковником равни­ну, расположенную на высоте 1300—2300 метров. Климат на плоскогорьях здоровый и довольно сухой. Возвышенности на равнине задерживают ветры, приносящие осадки. Без этих возвышен­ностей не было бы районов с интенсивным выпа­дением осадков, обширных лесов, больших рек и глубоких долин.

На этой равнине поднимаются отдельные го­ры, в том числе самая высокая гора Африки Килиманджаро (5895 метров), Кения (5199 мет­ров) и массив Рувензори (5109 метров). Кроме этих выдающихся вершин, есть многие другие — Элгон, Абердарес и вулканы Вирунга, а среди множества относительно неизвестных меньших гор (высота некоторых более 3300 метров) — гора Хананг, Кратер плоскогорья Тан­зании и массив Черангани. Но и помимо назван­ных, есть горы, о существовании которых знают немногие.

 

А между тем они заслуживают того, чтобы с ними поближе познакомиться. Эти горы образу­ют единственную в своем роде зону Африки. Ког­да-то даже предполагалось объединить их, назвав вместе с горой Камерун (Западная Африка) вы­сотой 4070 метров Камерунским районом. Кроме Килиманджаро, Кении и Рувензори, в Африке нет гор, круглый год покрытых снеговыми шап­ками и рождающих ледники. Постоянные фирно­вые поля встречаются в горах Атласа, но ледни­ков нет нигде, кроме этих трех величественных вершин. В Эфиопии на вершинах гор временами тоже лежит снег, но в теплую погоду он исчеза­ет. Восточноафриканские горы далеко отстоят друг от друга, каждая из них подобна вздыма­ющемуся острову на равнине. Изолированность создает между ними тонкие отличия, и каждой горе или группе гор присущи только ей свой­ственные виды растений. У вершин можно встре­тить самую необычную в мире раститель­ность — громадные древовидные травы, которые в других местах встречаются в виде обычного разнотравья. Но самое привлекательное в го­рах — изумительная красота и нетронутость. Последняя объясняется тем, что людям, привык­шим к тропикам, в горах слишком холодно и, кроме того, на такой высоте невозможно создать даже самые минимальные удобства.