Африка

Черный континент

Африка3

Влияние человека

На этот гористый район деятельность человека оказала меньшее влияние, чем на многие другие районы Африки. Большая часть его не заселя­лась из-за свирепствующих там таких болезней, как малярия и трипаносомоз; удерживали людей и естественные трудности освоения, в частности недостаток воды. На освоенных участках плоды цивилизации сказались прежде всего на условиях существования крупных млекопитающих; более мелкие существа — птицы, пресмыкающиеся и насекомые — от вмешательства человека всегда страдают значительно меньше, а иногда даже выигрывают. Так, например, гекконов и ящериц агама в освоенных районах осталось столько же, сколько и было, а может быть, количество их даже увеличилось благодаря истреблению чело­веком некоторых хищников.

Воздействие человека на окружающую среду находится в прямой зависимости от избранного им рода деятельности. Земледелец, прежде чем возделать землю, уничтожает естественную ра­стительность, а скотовод изменяет ее характер чрезмерным выпасом. Но в целом выбор рода деятельности человеку диктуют климатические условия. В районе обильного выпадения осадков человек еще не может сделать выбор между де­ятельностью скотовода и земледельца, но в за­сушливой местности выбора у него нет: урожая ему в этих условиях никогда не собрать. Поэтому в полузасушливой полосе этого района человек не столько истребил, сколько видоизменил расти­тельность.

 

Воздействие чрезмерного выпаса на раститель­ность изучалось в этой части Африки очень серь­езно. Естественная растительность состоит здесь из деревьев и трав, которые ведут между собой борьбу за воду. В местах, где осадков мало, тра­ва, естественно, занимает доминирующее поло­жение, так как ее густой низкий волокнистый ковер более рационально использует скудные по­ступления влаги, чем широко раскинувшиеся корни деревьев. Во время засухи листья травы засыхают, жить остаются только корни и росто­вая почка. А деревья и кустарники, несмотря на то что они уменьшают потерю влаги, сбрасывая листья, сохраняют некоторое количество воды в побегах во время длительного сухого сезона.

В естественных условиях местные дикие листо­ядные и травоядные животные питаются листь­ями и побегами деревьев и травой, но никогда не исчерпывают до конца кормовые ресурсы. А ско­товоды начинают с выпаса рогатого скота и овец, то есть главным образом травоядных жи­вотных. Даже козы, хотя они поедают и листву, отдают предпочтение траве. Обычно считается, что в образовании пустыни главную роль играют козы, но дело в том, что они просто лучше коров и овец умеют использовать кустарники. Перво­причина ухудшения растительности — овцы. Ко­зы только довершают этот процесс.

Выпас рогатого скота и овец нарушает есте­ственное равновесие и помогает деревьям и ку­старникам угнетать траву. Стараясь подавить пожары, чтобы сберечь траву, человек тоже благоприятствует процветанию деревьев. Таким образом, чрезмерное использование травянистой растительности домашним скотом усиливает в полу засушливой местности рост кустарников и обедняет пастбищные участки. Напомним, что в главе о ньике мы говорили о воздействии слонов и жирафов на кустарниковую растительность, которое привело к обратному результату — пре­вращению кустарниковых зарослей в злаковник.

Преобладанием кустарников и уничтожением львов и леопардов, видимо, объясняется процве­тание на фермах таких животных, как импала и куду; хорошо прижилась там и антилопа канна. Но другие животные, в частности очарователь­ные спрингбоки, для ферм невыгодны: они со­перничают с овцами на пастбищах и, кроме того, не дают шерсти.

Сейчас уже многие признают, что дикие листо­ядные животные отлично уживаются с домаш­ним скотом и в какой-то мере восполняют ущерб, нанесенный травяному покрову овцами, Конечно, до того времени, когда слоны станут жить на фермах и заменят бульдозеры, еще очень далеко, но возможно, что оно наступит. А пока отрадно уже и то, что на многих участках Кустарниково­го Велда безрассудное истребление диких живот­ных прекратилось и многие фермеры склонны держать на своих ранчо диких животных, кото­рых они отбирают по принципу не только их полезности, но и красоты.