Африка

Черный континент

Весна покрывает миомбо персидским ковром

Миомбо считается одним из типов саванны, для которого характерно сочетание высокого травя­ного покрова с низкорослыми одиночными де­ревьями. Однако на самом деле миомбо представ­ляет собой редколесье с низким травяным покро­вом, и слово «саванна» приложимо к нему только в качестве общепринятого термина. Во многих районах миомбо деревья высокие, растут очень близко друг к другу и угнетают траву. В этих условиях пожары, если они и возникают, распро­страняются слабо, и редколесье от них не страда­ет.

Климат, обусловивший существование миомбо, сходен с климатом северных саванн, и годовой цикл их почти одинаков. Листья на деревьях засыхают и опадают, трава сохнет, и по ней то ползет, то мчится огонь. На некоторое время редколесье приобретает унылый вид: внизу все черно, наверху — голо. Эта картина очень напо­минает гвинейскую саванну. Но перед новым наступлением сезона дождей в миомбо совер­шается чудо, равного которому нет нигде в Африке.

 

Буйное появление новой листвы, возвещающее в саванне Гвинеи начало дождей, меркнет по сравнению с этим же периодом в миомбо. Доми­нирующие здесь деревья принадлежат к роду Brachystegia и Julbernadia (и близким Isoberlinia северных саванн Гвинеи). В это время года их листья приобретают самые разнообразные оттен­ки: оранжевый, ярко-красный и медный, посте­пенно переходящий в бронзовый, оливковый и, наконец, глянцевый ярко-зеленый. Молодая ли­ства здесь почти так же прекрасна, как осенний убор редколесья на севере, однако в каждом со­рванном ветром и подсвеченном ярким тропи­ческим солнцем листике ощущается не уми­рание, а новая жизнь, легкость; эта цветовая гамма напоминает роскошный персидский ковер.

Но и в миомбо появляются признаки осени. Переход к засушливому периоду совершается рез­ко; быстро иссякают запасы воды, всасываясь в толщу песков; ясное, безоблачное небо предвещает конец дождливого периода; дымка, которую создает насыщенный пылью ветер — харматан, уже не застилает солнце. Поступление сока пре­кращается, и листья быстро приобретают мерт­венный желто-рыжий оттенок. Затем они опада­ют или их срывает ветер, а по траве уже тороп­ливо бежит огонь, и вскоре редколесье становит­ся невыразимо угрюмым и мрачным.

Может показаться, что видовой состав древес­ной растительности миомбо ограничен, но флори­стически миомбо богаче, чем саванны Гвинеи, благодаря большей протяженности и, главное, большей по ширине территории. Полоса саванн Гвинеи в направлении с юга на север гораздо уже, а вторжение Сахары в прежние засушливые периоды еще больше сократило их площадь. Очень многие виды растений и животных лучше выживают и эволюционируют на больших про­странствах, а миомбо, видимо, всегда представ­ляло собой довольно монолитную группу одно­родной растительности, несмотря на то что в засушливые периоды площадь его также умень­шалась. Поэтому для многих представителей флоры и фауны миомбо было более благоприят­ным по своим условиям местообитанием и более надежным убежищем, чем северные саванны.

Но основное отличие миомбо от северных саванн — время выпадения осадков. Летнее солн­цестояние бывает здесь в декабре, а не в июне. Соответственно и дожди выпадают с ноября по май, а не с апреля по октябрь. Благодаря этому к югу от экватора возникла самая крупная в мире область, располагающая в период северной зимы пышной растительностью и обилием кор­мовых ресурсов. Вполне естественно, что это привлекает в миомбо огромное количество пере­летных птиц.