Африка

Черный континент

Африка3

Усыхающие озера

Дно Абиссинского рифта в Эфиопии и Кении представляет собой преимущественно жаркую су­хую равнину в отличие от расположенных по обе стороны прохладных, покрытых лесами вершин. Устилающая дно галька вулканического проис­хождения местами сменяется гладкой поверхно­стью, покрытой слоем белой или красной пыли, которая клубами поднимается вверх, стесняя ды­хание. Эти пыльные равнины остались на месте озер и болот, которые существовали здесь в более влажные периоды или же возникли при подпруживании водотока, например, вулканиче­ской лавой. Самые молодые отложения относят к плювиальным периодам, видимо связанным с умеренным оледенением, но некоторые, более широкие и длинные, покрытые белой пылью долины гораздо древнее. На дне больших сухих озер лежит мощный пласт тонкого ила, местами сложенный кремневыми панцирями диатомовых водорослей; они и сейчас густо населяют щелоч­ные воды дна рифта. В прошлом некоторые озера были значительно больше и, вероятно, их окружали обширные болота.

 

Изучение современных озер, в частности в Кении и Танзании, началось примерно пятьдесят лет назад. Установлено, что за это время пло­щадь и глубина озер уменьшались с таким же постоянством, как и в недавнее доисторическое время. Около 2800 лет назад уровень озера Наи-ваша в Кении был на сорок два метра выше современного. Из него вытекала большая река, а сейчас осталось только совершенно сухое ущелье. Озеро Рудольф опустилось примерно на 200 мет­ров ниже первоначального уровня, откуда сток направлялся к Нилу. Пролетая над пустынями плато Туркана, можно наблюдать древние бере­говые линии, которые выглядят странно в этой выжженной солнцем местности.

Наблюдаемое за последние пятьдесят лет усыхание озер находится в корреляционной зависи­мости от таких всемирных климатических явле­ний, как отступание ледников в горных цепях умеренных широт. Но за последние несколько лет осадков выпадало исключительно много и в некоторых озерах вода поднялась даже выше уже нормального для них уровня.

В 1964 году воды озера Руква затопили пяти­сотлетние баобабы, а такого уровня воды, какой наблюдается сейчас в озерах Наиваша и Накуру, не помнят и старожилы. Если уровень воды будет повышаться и в дальнейшем, вероятно, погибнут окружающие озеро вековые леса из Acacia xanthophlaea. Надо полагать, что это лишь временное нарушение режима выпадения осадков, а не предвестник нового плювиального периода.

Чем больше высыхают озера, тем более щелоч­ными становятся их воды. Концентрация солей натрия, особенно углекислого натрия и его про­изводных, делает воду не только горькой, но и смертельной для потребляющих ее животных. Постепенно озера превращаются в ровные уча­стки мягкой желтоватой земли с едким запахом, которую в конце концов развевает ветер. Лет десять назад озера Накуру и Эльментейта совер­шенно высохли и пыль вызвала массовые заболе­вания горла у окрестных жителей. В последние годы озера опять заполнились водой, и сейчас население донимают комары, заселившие относи­тельно пресную воду болот, окружающих берега.

В некоторых озерах, например в Наиваша и Баринго, даже при понижении уровня содержа­ние щелочей повышается умеренно. Видимо, озе­ра имеют подземный сток и вода, просачиваясь через разъеденные пористые породы рифта, вы­ходит в другом месте. Эта вода горячая и интен­сивно щелочная, потому что, проходя под повер­хностью земли, она встречает породы, нагретые жаром вулканов.