Африка

Черный континент

Ущелье Замбези

Замбези, как и другие реки этого района, берет начало в горах и спадает на плато. Стремитель­ное падение потока с плато всегда необычайно эффектно, но на Замбези это -— настоящее чудо.

Водопад Виктория в окрестностях Ливингстона с высоты почти сто двадцать метров низвергает­ся в базальтовую расщелину шириной около двух километров. Внешне это почти полное повторе­ние водопада Голубого Нила и Тисисата в Эфи­опии, но в более крупном масштабе. Ниже водо­пада огромная река врезается в узкое ущелье глубокой котловины, которая тянется на сотни километров.

Ущелье прорезали четыре горизонтальных ла­вовых потока; все они хорошо видны на его стен­ках. За несколько веков река искала и находила в базальте трещины, в которые ей удавалось проникать. В ущелье и сейчас еще видны следы ее более ранних попыток прорваться — другие водопады. Теперь река начинает прокладывать новый выход у западной стороны: небольшой водоток медленно пробирается к востоку по но­вым участкам более мягкой породы. Со време­нем, но еще очень нескоро, туда повернет основ­ной поток реки. Впрочем, в наш век водопад еще не изменится.

 

Предварительно облачившись в купальный ко­стюм и взобравшись на скалистый мыс, получа­ешь одно из самых захватывающих впечатлений от этих мест. Водяная пыль, которая постоянно пропитывает воздух и увлажняет почву, способ­ствовала появлению здесь островка роскошного тропического дождевого леса. Шум падающей воды оглушает, вокруг все влажное, скользкое. Совсем иное, но не менее сильное впечатление оставляет само дно ущелья, куда, выбирая ме­ста, можно спуститься по скалам. Водопад здесь не слышен, потрясает сила и мощь несущейся воды. Но спускаться нужно осторожно: можно сорваться со скалы и разбиться насмерть или, упав в поток, угодить прямо в пасть крокодилу.

На скалах около воды ощущаешь себя в дру­гом мире. В осыпи вулканических пород ютятся сотни даманов, которые чувствуют себя здесь в безопасности от леопардов и других хищников. Время от времени они вылезают из убежищ и с любопытством и опаской поглядывают на при­шельца; их тревожные крики заглушает шум па­дающей воды. Воздух жаркий, гнетущий. Над головой летают птицы, и среди них носорог-трубач (Bycanistes bucinator), перелетающий с одной стороны реки на другую.

В этом ущелье гнездится очень редкий малень­кий сокол Тейта (Fako tasciimicba). Впервые най­денный в районе Тейта в Кении, он недавно был обнаружен и в Родезии. Эта редкая находка (все­го насчитывается около двенадцати особей) при­шлась как нельзя более кстати в связи с Всеафриканским конгрессом орнитологов, состоявшим­ся в Ливингстоне в 1957 году.

Может показаться странным, что такая птица является редкостью. Недавние исследования по­зволили установить, что это типичный сокол, так же убивающий птиц, как и сапсан. Его пер­натая добыча — бульбуль, голуби и другие — в изобилии встречается на просторах тропической Африки, а между Тейта и Ливингстоном нахо­дятся подходящие для его гнездования скалы. И все же, несмотря на эти преимущества, в проме­жуточных районах маленький сокол не встреча­ется. По-видимому, это еще одна из тайн распро­странения птиц, до сих пор не нашедшая объяс­нения.