Африка

Черный континент

Африка3

Убежище перелетных птиц

Когда в северном полушарии стоит зима, в са­ванны южного полушария — самую обширную в мире область тепла и влаги — слетаются насеко­моядные птицы. В этот период здесь такое оби­лие насекомых, которого нет даже в северных тропиках. Но для этого птицам нужно совершить длительное путешествие от материка Евразии до Южной Африки. Во время дождей, с октября по май, в южных саваннах полно ласточек, щурок и сизоворонок; есть несколько видов и хищных птиц.

Чеглок — насекомоядный сокол, который гнез­дится во всем поясе северных листопадных лесов, от Англии до Китая. В октябре он начинает перелет на юг через тропическую Африку и в октябре и ноябре встречает дождливый сезон на экваторе. Когда в декабре дожди там прекраща­ются, чеглок летит дальше и живет в миомбо, пока там стоит сырая погода. В апреле он улета­ет на север. В это время в миомбо дожди идут на убыль, но дождливый период начинается на эк­ваторе и в северной части тропической Африки, и это облегчает чеглоку обратный путь на север.

 

В Африке чеглок кормится главным образом летающими термитами, которые миллионами по­кидают термитники в начале дождливого сезона. Ливни выгоняют термитов из их дома, и чегло­ки, которых не было видно, сотнями появляются в воздухе. Не боясь дождя, они летают взад и вперед сквозь тучи термитов и хватают добычу на лету.

Еще более интересна миграция кобчика (Faleo vespertinus). Восточноазиатский кобчик (F. v. amurensis) гнездится в Китае и массами мигрирует на юг, в Ассам. В отличие от чеглока из этих мест его миграции проследить не удается до тех пор, пока в октябре он вновь не появится в миомбо. Восточноазиатский кобчик мог бы кормиться на лету, как и чеглок, но, по-видимому, этого не делает. Такой же тип мигра­ции свойствен и малой кукушке (Cuculus poliocephalus).

Перед возвращением на север у красноногих кобчиков наступает период размножения, причем гнездятся они огромными колониями. Затем они летят на север, и их путь прослеживается до Танзании, после чего опять исчезают. Они летят на такой высоте, что их не видно, и, возможно, покрывают около семи тысяч километров от Ассама до Малави без остановок. Но так ли это происходит на самом деле, никому не из­вестно.

В миомбо находят убежище и прибывающие с юга зимние перелетные птицы. Во время южно­африканской зимы, местами довольно суровой, многие птицы проводят время с июня по октябрь в более северных районах, и среди них коршун, одна из наиболее хорошо приспосабливающихся к условиям хищных птиц Старого Света. В разное время года в миомбо можно встретить много коршунов: одни прилетают из Южной Африки, другие гнездятся здесь в сухой сезон, третьи мигрируют из Европы. Миомбо — важ­ный район зимовки для птиц, прилетающих сюда из Евразии и Южной Африки.