Африка

Черный континент

Африка3

Тропический дождевой лес

Тропический дождевой лесТропический дождевой лес по своему характеру совершенно не походит на лес умеренных поясов, даже если в нем растут очень высокие деревья. И в широколиственных, и в хвойных лесах умерен ной зоны летом земля затенена листвой деревьев, а зимой на не которых широтах покрыта снегом. Хвойные деревья отбрасывают тень и в это время года, а лиственные теряют листья, которые покрывают землю толстым слоем. В тропических же лесах всегда царит густая тень, температура воздуха не меняется и почва всегда влажная. Это создает идеальные условия для быстрого развития растительности.

На земле в таком лесу зеленых растений очень мало. Их заменяет слой отмерших листьев, обломившихся веток, корней, перемежающихся с мхами и папоротниками, слой этот удивительно быстро сгнивает, а потому почти никогда не достигает толщины лесной подстилки в лиственных лесах умеренных широт. К тому же великое множество животных и растений леса, начиная от диких кабанов, мышиных белок и дикобразов и кончая термитами, плесенью и бактериями, быстро уничтожает все древесные «отбросы». Рассмотреть что-либо вдали в та ком лесу невозможно — мешают кусты и небольшие деревья; еще больше перспективу заслоняют мертвые стволы деревьев, сплошь покрытые папоротниками, мхом и лазящими растениями. Листва кустарников находится на уровне глаз человека, и разглядеть что-нибудь за ней можно только на гнувшись. Чудовищные лазящие растения, обвивающие более высокие деревья, мешают проходу. В одних частях леса кустарник растет очень густо, в других — сравнительно редко, но и тогда в любом направлении мало что видно дальше чем на пятьдесят метров.

 

Над кустарником поднимаются небольшие деревья высотой от десяти до тридцати метров. Среди них есть и молодые, со временем превращающиеся в лесных великанов, и такие виды, что навеки остаются низкорослыми. Этот нижний ярус служит как бы питомником для молодых древесных гигантов и кормушкой для зверей и птиц. Иногда ветки в нем сплетаются так густо, что сквозь них с трудом можно различить кроны больших деревьев.

Тропический дождевой лесИз нижнего яруса с интервалом между ними в шесть — десять метров, а то и больше поднимаются огромные, как бы расчлененные на «колонны» стволы (Досковидные корни - контрфорсы, составляющие одно целое со стволом и поддерживающие могучие стволы и ветви деревьев), увенчанные вверху пышными кронами. Внизу каждая такая «колонна» опирается на своего рода древесную подпорку — досковидные выросты на корнях,— широко рас кинувшуюся во все стороны по земле. «Подпорки» придают устойчивость массивному дереву: не будь их, оно могло бы стать жертвой резких порывов тропического ветра, постоянно обрушивающихся на его вечнозеленую крону. Внизу «колонны» достигают в толщину почти двух метров.

Каждый ствол возносится на тридцать и больше метров и только вверху обрастает раскидистой кроной. Чтобы разглядеть как следует такое высокоствольное дерево, надо лечь на спину.

Конечно, это слишком упрощенное описание трех главных ярусов лесной растительности. В каждом из них есть кусты и крупнее и мельче, в каждом есть и молодняк и старые деревья, так что, по сути дела, лес состоит из многочисленных ярусов. Вершина одного длинноствольного дерева часто бывает метров на тридцать выше другого, хотя оба они давно переросли нижний ярус.

Тропический дождевой лес таит в себе немало опасностей для исследователя, и углубляться в него в одиночку неразумно. Только постоянная практика дает необходимое умение ориентироваться и прокладывать себе дорогу, но новичок, который отдалится от тропы больше чем на пятьдесят метров, рискует быстро заблудиться. В экваториальном лесу нельзя вести себя легкомысленно. Здесь всегда сумрачно, воздух влажный, тяжелый и неподвижный. В кронах больших деревьев высоко вверху вздыхает ветер, но его дуновение не ощущается на земле среди кустов. Перекличка невидимых птиц, треск сломанной ветки, крик обезьяны или жужжание насекомых только усиливают впечатление гнетущей тишины. Невольно начинаешь ступать медленно и осторожно, соразмеряя каждый свой шаг. Постепенно вас охватывает благоговейное чувство. И чем больше вы узнаете о лесе, тем все дальше отступает это первое безотчетное ощущение грозящей тебе опасности. Того, кто это испытал, тропический лес всегда будет притягивать к себе с неослабевающей силой.

Тропический дождевой лес отличается от леса умеренных широт своим необычайным многообразием. В тропиках два соседних высокоствольных дерева редко принадлежат к одному и тому же виду, хотя случается, что на обширной территории преобладают всего два или три вида. Нижний ярус состоит уже из других деревьев, кустарники подлеска тоже уже совсем иные. Все деревья заплетены лазящими растениями. С каждой ветки высокоствольного дерева далеко вниз свисают бесчисленные эпифиты. Колоссальные гниющие стволы, загромождающие землю, покрыты многочисленными папоротниками и мхами. Африканское красное дерево (Khaya и Entandrophragma) обычно создает верхний древесный полог, а масличные пальмы (Elaeis guine-ensis) весьма типичны для нижних ярусов.

Лесная флора тропической Африки, насчитывающая около 25000 видов, уступает только южноамериканской, в которой числится 40000. В Африке довольно мало видов пальм, бамбука, ароидных и орхидей и совсем отсутствуют бромелиевые, в Южной Америке свисающие на каждом шагу с веток больших деревьев. Экологи объясняют это тем, что в отдаленном прошлом африканский лес почти погиб из-за засушливого климата и смогло выжить только ограниченное число видов растений. Бесспорно, однако, что с мезозойской эры, закончившейся около семидесяти миллионов лет назад, в Африке в том или ином виде неизменно существовал лес.

В тропических лесах Африки богата не только флора, но и фауна. Конечно, есть виды крупных животных, которые предпочитают открытые местности лесу, но зато последний дает приют многочисленным представителя м некоторых групп антилоп и бесчисленному множеству человекообразных обезьян и мартышек. Среди крупных четвероногих есть такие, которые никогда не покидают лес, и очень мало таких видов, которые живут одновременно и в лесу и в саванне. Мелкие млекопитающие в дождевом лесу представлены довольно широко. К ним, например, относятся древесный ящер (Manis longica-udata), обыкновенный потто (Perodicticus potto) и шилохвостые летяги (Anomalurus), которые встречаются только в Африке. Пресмыкающихся, земноводных , муравьев, бабочек и других беспозвоночных в лесу больше, чем за его пределами.

Да и птицы, вероятно, из всех экологических зон Африки больше всего любят тропические леса. Впрочем, нельзя утверждать это с полной уверенностью, так как увидеть лесных птиц не легко. Многие пернатые обитатели подлеска на столько хорошо маскируются, что почти незаметны, а их собратья, живущие в кронах деревьев и оглашающие своим пением весь лес, кажутся на фоне голубого неба лишь темными каплями. Я бы не удивился, узнав, что фактически в лесу меньше птиц на каждый акр площади, чем в некоторых вроде бы негостеприимных районах, например зарослях колючих кустарников. Но произвести точные подсчеты трудно, ибо лес совсем не похож, скажем, на восточноафриканские злаковники, где, начиная с поверхности земли, все видно как на ладони. Лес хорошо хранит свои тайны.