Африка

Черный континент

Африка2

Трава-гигант - бамбук

На высоте 2600—3300 метров в этих горах распо­ложена зона горного бамбука (Arundinaria alpiпа). На некоторых небольших вершинах бамбук низкорослый и его зона суживается, но при подъеме на более высокие вершины преодоление этой зоны требует много времени. Издали полоса бледно-зеленого бамбука, расположенная между темным лесом и болотистой местностью, напоми­нает злаковник. И действительно, этот бамбук всего лишь очень высокая трава, но вблизи он совсем не похож на пастбище, каким выглядит издали.

Бамбук достигает в высоту десяти-тринадцати метров и подавляет почти всю остальную расти­тельность. Под ним на земле лежат опавшие остроконечные листья, растут небольшие папо­ротники, тонкие травы и мхи. Бамбук растет в течение нескольких лет и только после этого дает семена. Как и у многих трав, семена бамбука находятся в колосках. Бамбук дает очень много семян, и, высыпаясь, они густо покрывают зем­лю. Казалось бы, такой обильный корм должен привлекать зерноядных птиц, но здесь встреча­ются только очень небольшие семеноядные пти­цы и довольно редко — большие турачи (Francolinus jacksoni и др.).

 

Дав семена, бамбук погибает, и на корню остаются гниющие стебли. Верхушки стеблей сносит ветер, и через отверстия в полость заби­раются насекомые. Проходить через полосу мертвого бамбука всегда неприятно — звук стука­ющихся и трущихся друг о друга стеблей напо­минает звуки, издаваемые слонами при кормеж­ке. Еще неприятнее завывание ветра, проника­ющего через отверстия в полые стебли растений-скелетов. Но по-настоящему жутко бывает, когда вся зона окутана густым и холодным моросящим туманом.

Впрочем, идти полосой живого бамбука, пожа­луй, еще страшнее. Растет он густо, а когда дает семена, высота его достигает двух — двух с поло­виной метров и пробираться сквозь эти заросли очень трудно. Приходится придерживаться троп, протоптанных слонами или другими большими животными, а голову все время сверлит мысль о том, что встреча с ними вполне возможна. Сло­ны объедают только верхушки бамбука, и в густых зарослях издали их не видно. Даже спаса­ясь бегством, они могут избрать тропу, которой идет человек, и своей тяжестью раздавить его. Миновав полосу, заросшую бамбуком, всегда вздыхаешь с облегчением.

Помимо слонов, в бамбуковых зарослях почти нет диких животных. Буйволы заходят сюда только если поблизости есть места, где они могут кормиться. Изредка попадается лесной дукер, но птицы в этом странном и жутком мире пустоте­лых шуршащих и стонущих стволов встречаются редко.