Африка

Черный континент

Африка2

Субтропический район капской провинции

Этот район включает равнины южного и за­падного побережий, протянувшиеся от самого Хюмансдорпа до плоскогорья Намакваленд, и крупные горные кряжи, поднявшиеся круто вверх, расчлененные скальными стенами и по большей части окутанные облаками. Зимы в го­рах суровы, снег довольно глубок, но недолгове­чен; вообще, кроме как в периоды сильных вет­ров, климат здесь мягкий и приятный.

У самой южной оконечности Африки расположен небольшой, но очень интересный район. Его кли­мат приближается к средиземноморскому клима­ту Северо-Западной Африки: зимой, то есть с апреля по сентябрь, здесь выпадают дожди, а лето жаркое и сухое. Характерный для этой местности кустарник напоминает кустарники Се­верной Африки. Некоторые растения идентичны североафриканским, так, например, вереск (Erica arborea) растет и в Средиземноморском районе, и на вершинах всех высоких гор между Средиземным морем и мысом Доброй Надежды. Этот тип растительности, так называемый маквис, мак­кия, имеет и местное название — финбош.

 

С северо-запада сюда можно попасть через плоскогорье Большой Намакваленд. После пере­сечения Оранжевой реки характер растительно­сти меняется: появление небольших кустарников указывает на переход к капскому финбошу. По­сле дождя плоскогорье Малый Намакваленд устилается ковром из чудесных цветов, которые тоже напоминают весенние растения прибреж­ных равнин Марокко и Алжира. Цветы — глав­ным образом сложноцветные, обычно желтые и оранжевые, иногда белые. Много видов хру­стальной травки (Mesembryanthemum), суккулентного сложноцветного растения, цветки которого напоминают цветки астры, но оно относится к семейству Aizoaceae. В общем, цветы в Намакваленде гораздо разнообразнее полевых цветов Се­верной Африки.

Чем ближе к востоку, тем разительнее меняет­ся растительность. Если ехать из Карру, то, миновав русло реки Хеке, уже видно, как кустар­никовая растительность пустыни сменяется в долине относительно буйной растительностью, вдоль дороги попадаются пурпурные Mesembry­anthemum. Обратная картина наблюдается, ког­да из Наталя попадаешь сюда берегом; к югу от Порт-Элизабет, после реки Кауга, тропическая береговая растительность исчезает, и всего через несколько километров ее уже сменяет финбош.