Африка

Черный континент

Старые и новые вулканы

По характеру извержения вулканы делятся на несколько типов. Иногда лава постепенно излива­ется из трещин и отверстий вулкана и, растека­ясь, образует большие ровные плато; именно это имело место в Эфиопии и Восточной Африке. В других случаях вязкая лава выжимается из выходного отверстия и образует огромный скали­стый купол. Это так называемые вулканы гавай­ского, или щитового, типа. Возможен и третий вариант, классическим примером которого слу­жит Везувий: фонтан лавы с огромной силой вырывается через узкую трубку, выбрасывая в воздух обломки породы, облака пепла, пара и дыма, и сопровождается мощным взрывом. Та­ково традиционное представление об извержении вулканов. Большая часть восточноафриканских гор относится к классическому типу конусообраз­ных вулканов, образующихся в результате взрывной деятельности.

Вулканы этого типа представляют собой конус с крутыми склонами и кратером у вершины. Из кратера вырывается дым, вылетают об­ломки раскаленных пород и время от времени изливается раскаленная лава. Лава стекает по склонам конуса, затвердевает и образует пласты. Когда такой вулкан начинает действовать на плоской равнине, серии извержений следуют друг за другом и он быстро поднимается. Но с каж­дым извержением высота конуса увеличивается, и лаве, чтобы излиться, приходится преодоле­вать все большую высоту, в то время как давле­ние в подстилающих пластах неизбежно снижает­ся. Со временем извержения становятся реже и слабее. И наконец относительно слабое изверже­ние подталкивает массу лавы к выходному от­верстию, но недостаточно высоко, чтобы она могла стекать с вершины; лава охлаждается около выхода и создает в воронке плотный купол.

 

Иногда давление снизу оказывается настолько сильным, что при следующем извержении мощ­ный взрыв сносит вершину горы, от которой остаются зубцы с глубоким кратером посредине. Подобными взрывами созданы горы Меру, Хананг и одна из вершин Килиманджаро. Но чаще новое выходное отверстие открывается сбоку и образует то, что называется конусом сателлитом. Далеко не всегда сателлиты достигают высоты первичного вулкана, так как сильное давление снизу было израсходовано на образование перво­начального вулкана. На многих высоких вулка­нах кратеры располагаются не на вершине, а на склонах в виде дымящихся отверстий и активных кратеров.

Многие стадии этого процесса прослеживаются в горах Восточной Африки. До сих пор еще акти­вен Ньямлагира, один из вулканов Вирунга. Его ближайший сосед, Ньира-Гонга, бездействует только на протяжении последнего столетия. Килиманджаро слабоактивен, но может снова на­чать действовать. Его самая высокая вершина — конус-сателлит Кибо — расположена между дву­мя более старыми, а теперь и более низкими центрами извержения. Элгон — огромный вулкан с пологими склонами — бездействует, если не считать нескольких бьющих из него горячих ис­точников, и дно его большого кратера поросло растительностью. Высокие вершины Кении и Мавензи представляют собой куполы, образован­ные в кратерах остывающих вулканов. Пепел и мягкие породы на их склонах эродированы, пи­ки, некогда окружавшие кратеры, разрушены, и купол, образованный более твердыми породами, торчит вверх, словно перевернутая пробка. По этим куполам можно судить о том, что в свое время Кения и Мавензи были выше Кибо.