Африка

Черный континент

Африка3

Сомали: дикая природа

Для этой зоны характерны засушливые и суро­вые условия: где совсем голо, а где растут колю­чие деревья или скудная трава — словом, где уж тут быть богатому животному миру. Но все, кто знает этот край, сходятся в одном: его дикая природа производит сильное впечатление своей первобытностью. Сушь, колючки, жара, редкие водоемы, грозные хищники и преследуемые ими животные, страшные засухи и редкие грозовые ливни, превращающие пустыню в болото. Здеш­нее население — преимущественно скотоводы-кочевники— живет, если так можно сказать, бок о бок с дикими животными. Грифы и гиены подбирают отбросы вокруг кочевий, львы убива­ют домашний скот, а иногда и его владельцев.

Дикость здешней природы больше всего броса­ется в глаза на обширных равнинах Эль-Барта и Эль-Боньюки на юго-западе этой области. Не­обозримые песчаные или каменистые простран­ства поросли скудной травой и серо-зеленым ку­старником Disperma, который здесь называют полынью, хотя он и не родствен настоящей по­лыни (Artemisia). На севере равнины окаймлены высокими горами хребта Метьюза и Ндото, а также изолированным горным массивом Ньиро. На юге крутые уступы знаменуют переход к предгорьям горы Кения, к плато Лерогьи и к злаковникам нагорий Восточной Африки.

 

Слово «Эль-Барта» означает «лошадь», и здесь в самом деле много зебр, а также пред­ставлены все прочие типичные для области в целом животные: орикс, геренук, сетчатый жи­раф, газель Гранта. Многочисленны страусы, вдоль русел рек пасутся слоны. На равнинах встречаются канны, импалы, обычные зебры. Присутствие этих типичных обитателей восточноафриканских злаковников показывает, что мы находимся в пограничной или переходной зоне.

Могучие горы, возвышающиеся кругом, по­крыты изумительно красивыми лесами. Они со­стоят из древних ногоплодников и древовидного можжевельника и подчас совсем свободны от подлеска. Пробившиеся через листву деревьев солнечные лучи падают на нежную зелень тра­вы. В лесах много прелестных полян, где по ночам пасутся буйволы и антилопы бушбоки. На вершине горы Ньиро, образующей плато пло­щадью несколько квадратных километров, по ут­рам трава на полянах иногда бела от инея. Ра­стет здесь и древовидный папоротник, гигант­ский зверобой и другие представители высокогор­ной флоры Эфиопии и Восточной Африки.

Некоторые животные, особенно слоны, уходят от зноя на равнинах в эти прохладные горные леса; несколько километров — и типичный кли­мат области сменяется климатом восточно-африканского высокогорья. Последовав за ними, мы можем сверху обозреть дикий край, прости­рающийся к северу, и проститься с ним. Впереди нас ждут области более благодатные, хотя, прав­да, это еще не значит, что они более интересные.