Африка

Черный континент

Африка3

Сомали: Береговые равнины и высокогорные плато

От побережья Красного моря внутрь страны тя­нутся плоские равнины разной протяженности. Покрытые кустарником или полупустынные сте­пи доходят на юге почти до самой реки Джубы, где сливаются с более богатой растительностью прибрежной саванны. Большую часть года эти равнины лишены осадков, так что здесь чрезвычайно жарко и сухо. Тут обитают некоторые выносливые животные, в частности газель Пельцельна (Gazella pelzelni); она, как и многие газели, может подолгу обходиться без воды. Га­зели Пельцельна, которые образуют небольшие стада или ходят поодиночке, становятся все бо­лее редкими.

Ширина береговой равнины колеблется от трех до трехсот километров; от возвышенных внут­ренних областей она отделена либо крутыми уступами, либо пологими откосами. Большая часть ее сложена известняками и представляет собой участок древнего морского дна, которое медленно поднялось около шестидесяти милли­онов лет назад. Несмотря на общее происхожде­ние подстилающих пород, рельеф теперь очень разнообразный.

 

Параллельно побережью Красного моря над равниной или предгорьями круто вздымается горный хребет Голи, высота которого превышает 2000 метров. На востоке он доходит до мыса Гвардафуй, потом исчезает в Индийском океане и снова появляется на островах Бразерс и Сокотра; последние представляют собой вершины гор, ос­нование которых находится на морском дне. Хре­бет Голи, так сказать, костяк треугольного полу­острова Сомали, известного также под названием «Рог Африки».

К югу от полуострова береговые равнины плавно переходят во внутренние плато. Чем вы­ше, тем холоднее и тем больше осадков, и в горах Огадена на высоте около 1200 метров нет уже и намека на сухой жаркий климат побережья. Вас окружают злаковники и заросли ака­ции, где воздух чист и прохладен. Еще выше, на вершинах хребта Голи, низкорослый можжевель­ник говорит о климатических условиях, близких к Эфиопскому нагорью.