Африка

Черный континент

Африка2

Содовый отстойник

Озеро Магади занимает второе место в мире по запасам твердого углекислого натрия. Подобно некоторым другим рифтовым озерам, Магади было раньше на тринадцать метров глубже. В результате усыхания и выпаривания оно превратилось в такие же твердые отложения, как соля­ные пласты в Афарской депрессии. Но эти отло­жения состоят главным образом из соды, а не из соли — озеро Магади расположено значительно выше уровня моря.

Таким образом, озеро Магади, которое распо­ложено несколько ниже озера Натрон или реки Васо-Ньиро, представляет собой отстойник. Кри­сталлические осадки все время возобновляются за счет щелочной воды, поступающей из источников, а так как озеро не имеет стока и воде вытекать некуда, в жару она интенсивно выпари­вается. Отложения источников быстро затверде­вают и превращаются в слои кристаллических солей. В настоящее время интенсивное накопле­ние солей превышает темпы их коммерческой эксплуатации.

 

Между озером Магади и уступом Нгонг (Ке­ния) находится участок местности с очень слож­ным рельефом, получивший название Сайкс-Грид. Здесь параллельные гряды твердой темно-серой лавы отделяют друг от друга многочислен­ные, поросшие высокой травой плоские долины. Можно предположить, что когда-то эти долины были ложами озер, во всяком случае, на это указывают ископаемые органические остатки. Но чем вызвана эта необычная конфигурация местности?

По-видимому, и гряды, и долины образова­ны клиновидными массами лавы, «плавающи­ми» на более пластичном подстилающем мате­риале.

По некоторым предположениям, в Сайкс-Гриде земная кора очень тонкая. Это вполне правдопо­добно, так как здесь много горячих источников и выходов сернистых газов. Раскаленные земные недра расположены здесь совсем близко. Кониче­ский вулкан Ол-Доиньо-Ленгаи у южной оконеч­ности озера Натрон все еще действует, выбрасы­вая время от времени пепел и дым. Но в общем, деятельность вулканов в этом районе в насто­ящее время невелика.