Африка

Черный континент

Африка2

Снег на экваторе

Нередко приходилось слышать, будто в Африке на экваторе лежит снег. Это неверно. Постоян­ный снежный покров и лед лежат на вершинах только трех наиболее высоких гор: Килиманджа­ро, Кении и Рувензори, но, за исключением Ке­нии, они расположены значительно южнее эква­тора. Снежные поля есть на вершинах Меру, Элгон и на одной из двух (более низкой) вершин Килиманджаро — Мавензи, и небольшие участки их никогда полностью не стаивают. Линия эква­тора действительно проходит через более низкие вершины к северу от вершины Кении, но на них нет ни постоянного снежного покрова, ни ледников. Ледник Льюиса, один из самых больших ледников Кении, расположенный на восточном склоне пика Ленана, также находится южнее эк­ватора. Таким образом, хотя снег на экваторе иногда выпадает, он не образует там постоянного снежного покрова.

Однако сравнительно недавно (согласно геоло­гическому времяисчислению), то есть в послед­ний ледниковый период, на экваторе действи­тельно лежал постоянный снежный покров. Лед­ники спускались с гор гораздо ниже и были зна­чительно шире. Гора Кения была покрыта сплошной ледяной шапкой. На некоторых ныне лишенных снежников вершинах тогда были лед­ники. Они наступали, толкая перед собой груды пород, и, отступая, оставляли морены, свиде­тельствующие о том, что некогда ледники Кении спускались примерно до 3400 метров, а ледники Рувензори — до 2500 метров.

 

Для XX века характерно повсеместное (в мас­штабе планеты) отступание ледников. На старых фото видно, что раньше ледники спускались много ниже, чем теперь. Небольшой ледник Тиндал на горе Кения за последние сорок лет отсту­пил примерно на сто сорок метров, а самый большой ледник Льюиса с 1893 года отступил на пятьсот семнадцать метров; скорость отступания колебалась в пределах семи-двенадцати метров в год.

Отступание большинства ледников вызвано, по-видимому, теми же причинами, которые по­влияли на сокращение площади ледников на всем земном шаре. На Килиманджаро, где льда до сих пор еще больше, чем на других вершинах, ледниковый щит уже распадается. Количество осад­ков, выпадающих на этой вершине за год, со­ставляет около двадцати сантиметров, а для воз­мещения ежегодной потери льда на испарение этого недостаточно. Подсчитано, что если совре­менная тенденция сохранится в дальнейшем, то через двести лет ледники на Килиманджаро ис­чезнут. По другим данным, усиление вулканиче­ской активности повышает температуру гор и способствует сокращению площади ледников.