Африка

Черный континент

Складчатые горы

В отличие от высоких гор Восточной Африки и Эфиопии вулканического происхождения горные хребты, уходящие от Капского плато внутрь страны, так же как Атлас и горы Алжира, воз­никли в результате процессов складкообразова­ния. Кроме Атласских, это единственные в Аф­рике складчатые горы; до известной степени их можно сравнить с Гималаями или Андами. Большая часть гор сложена осадочными порода­ми; материал был принесен сюда еще с незапа­мятных времен и отложился в виде горизонталь­ных слоев или пластов. Здесь присутствуют так­же и метаморфические породы, образовавшиеся под большим давлением, в результате подвижек земной коры. Будучи очень древними, эти оса­дочные образования все же моложе комплекса подстилающих пород, широко распространенных в восточной половине Африки.

Смятие осадочных пород в складки произошло как в Северной Африке, так и в Капской провин­ции без разрыва сплошности благодаря близости другого континента — в данном случае Антаркти­ды. Можно предположить, что в какой-то отда­ленный период, после того как породы были от­ложены горизонтальными слоями в виде «сан­двичей», огромное давление с юга начало сми­нать их в складки до тех пор, пока они не стали  похожи на крышу из рифленого железа. Во мно­гих случаях горизонтальные слои поставлены вертикально («на голову»). В частности, это на­блюдается в горах Свартберг в величественном ущелье одноименного названия на границе с пла­то Большое Карру. Вход в ущелье не шире узко­го дверного проема, а внутри его — мрачные про­пасти со стенками, сложенными вертикально стоящими слоями.

 

В Капской провинции преобладают две глав­ные группы горных цепей. На западе складкооб­разование происходило так, что хребты идут в основном с северо-запада на юго-восток. На вос­токе хребты направлены примерно с востока на запад и идут почти параллельно южному берегу. В месте схождения этих двух групп заметно наиболее сильное смятие некогда плоских слоев «сандвичей». Разломы и сдвиги земной коры (так называемая сбросовая деятельность) местами усилили смятие пластов. В конечном итоге все это привело к образованию великолепного горно­го ландшафта.

Лежащие между горными хребтами широкие плоские долины заняты сейчас посевами или засажены фруктовыми садами. Эти долины на­поминают межгорные впадины Атласа и Скали­стых гор. Проезжая мимо полей пшеницы, пора­жаешься сходству этих мест с ландшафтами Се­верной Африки. Только вместо европейских вьюрков в хлебах наблюдаешь стаи огненных ткачиков (Euplectes franciscano). На пастбищах вместо европейского чибиса встречается венце­носный чибис (Stephanibyx coronatus).