Африка

Черный континент

Африка3

Расточительное истребление диких животных

Благополучное существование диких животных в миомбо человек нарушил самым варварским об­разом. Прежде всего животных беспощадно уни­чтожали при проведении кампаний по борьбе с мухой цеце. Однако еще более тяжелые послед­ствия имело длительное истребление животных местными жителями; оно неизмеримо усилилось после возникновения и роста индустриальных центров, которые нужно было снабжать мясом. В результате миомбо, где дикие животные води­лись в изобилии, теперь фактически опустело. А так как муха цеце продолжает господствовать на этих пространствах, домашний скот там не раз­водят, и они стали бесплодными и непродуктив­ными.

Операции по борьбе с мухой цеце были осужде­ны как ненужные, неэффективные и пагубные для естественных ресурсов страны. Это был не­умелый, дорогой и губительный метод, принятый за неимением лучшего.

Существует несколько видов мухи цеце, но для миомбо наибольшее значение имеет Glossina тогsitans. Это очень распространенный вид, встреча­ющийся и в саваннах северной части Африки. Некоторые виды мухи цеце можно уничтожить выборочно, расчищая заросли кустарников или распыляя инсектициды вдоль водотоков. Но в миомбо ликвидация наиболее широко распро­страненной Glossina morsitans путем расчистки участков кустарников невозможна. Поэтому, учитывая, что цеце питается кровью диких жи­вотных, было решено их истребить и заменить домашним скотом. При этом не было принято во внимание, что последний менее эффективно ис­пользует травяной покров и более подвержен за­болеваниям.

 

Применение современных методов борьбы с му­хой цеце дает надежду, что хотя бы часть диких животных все же удастся сохранить.

Муха цеце отдает предпочтение определенным видам животных. Из диких животных ей нравит­ся бородавочник, но она не обходит вниманием также буйволов, слонов и куду. По-видимому, муха больше любит животных с темной окра­ской. А если так, то для борьбы с цеце не было никакой необходимости в уничтожении зебры и бубала. Цеце не трогает зебру, вероятно, из-за ее черно-белого одеяния: во всяком случае, в ло­вушки, окрашенные под зебру, муха не идет.

И вот, вместо того чтобы учесть вкусы мухи цеце, совершенно напрасно уничтожены десятки тысяч животных. А муха все равно возвращается на эти места, опустевшие равнины привлекают новых «хозяев», и истребление животных про­должается. За многие годы оно принесло огром­ные убытки. И что же осталось? Огромное без­жизненное пространство с постоянно обитающей там мухой цеце, популяция которой вполне до­статочна, чтобы заразить стада домашних жи­вотных.

Во многих местах миомбо земля так бедна, что превращение ее в пастбища для домашнего скота ценой уничтожения кустарников себя не оправ­дывает, более того, еще больше ее обедняет. Ухо­дящие глубоко в землю корни деревьев, расту­щих в миомбо, достают питательные вещества, недоступные для коротеньких корешков травы. Когда деревья теряют листву, часть питательных веществ возвращается на поверхность почвы. А если деревья будут уничтожены, то сначала тра­ва будет расти очень пышно, но корни ее все равно не достигнут большой глубины. Следова­тельно, через некоторое время, когда питатель­ные вещества будут частично удалены выщела­чиванием, трава начнет страдать от их недо­статка и целая область окажется истощенной.

Наиболее целесообразным было бы признать, что в этой части Африки, за исключением немно­гих районов с хорошими почвами, дикие живот­ные миомбо представляют собой гораздо лучший и более дешевый источник питания, чем домаш­ний скот.