Африка

Черный континент

Африка2

Работа дождей и рек

Эфиопии присущи свои особые климатические условия, и даже теперь, когда климат Африки в целом гораздо суше прежнего, для большей ча­сти Эфиопии характерны обильные осадки. Не­сомненно, во время плювиальных эпох в этом краю было очень много влаги, о чем говорят глубокие ущелья и теснины, рассекающие на­горье. Расселины глубиной во много сотен мет­ров делят его на полуострова и совершенно изо­лированные массивы. С воздуха сеть ущелий на­поминает ветвистое дерево или морозный узор на оконном стекле. Темно-зеленые акации и другие лесные деревья на дне ущелий говорят о том, что там климат совсем не такой, как климат плато.

В ущельях можно увидеть небольшие ручьи, которые даже в дождь не становятся мощными потоками и которые вряд ли могли так глубоко прорезать твердую породу. Очевидно, некогда они были намного полноводнее и сливались в огромные реки, осуществлявшие сток с Эфиоп­ского нагорья. В частности, за счет реки Омо уровень озера Рудольф был почти на 200 метров выше нынешнего. Тогда воды озера через совершенно сухое теперь ущелье в северо-западном углу Африканского материка стекали к Нилу. Этим путем в озеро Рудольф попал и поныне обитающий здесь нильский окунь (Bates niloticus).

 

Чтобы пересечь одно из таких ущелий, надо спуститься на полторы тысячи метров, сменив субальпийский климат на тропический, бодря­щий воздух нагорья — на миазмы малярийных зарослей акации по берегам ручьев. Одним пти­цам и зверям трудно перебраться через эти ущелья, поэтому на нагорье и появились изоли­рованные виды. Другим, скажем бородачу, легко перелететь через них, но даже некоторые из хорошо летающих птиц, например клушица, имеют в Эфиопии почему-то изолированный ареал.

Местами на нагорье вода сточила более мягкие породы вокруг больших участков плато, оставив плосковершинные горы, так называемые амбы, окруженные трещинами и осыпями. Среди них есть совсем неприступные, где еще не бывал че­ловек. Надо думать, там найдется немало инте­ресного, когда ученые наконец проникнут туда, призвав на помощь вертолет.