Африка

Черный континент

Пустыня Сахара

Пустыня СахараСахара, правильнее Сахра,— арабское слово, оно означает однообразно коричневую пустынную равнину. В самом деле, это слово звучит, словно хрип человека, задыхающегося от зноя. Европей­цы его произносят мягче, и все-таки оно переда­ет грозное очарование огромной области, изве­стной под этим названием.

Сахара — самая большая пустыня в мире. В Африке она простирается от побережья Атланти­ческого океана до Красного моря, но вообще-то образует вместе с пустынями Аравийского полуо­строва и Индии так называемую великую палеарктическую пустыню. В Африке пустыня тянет­ся с запада на восток, от одного побережья до другого на пять с лишним тысяч километров, а с севера на юг—на две тысячи. Много столетий Сахара оставалась почти неодолимой преградой для исследователей; ее можно было либо мино­вать, плывя в обход вдоль берегов Западной Аф­рики, либо пересечь, избрав утомительные кара­ванные пути. Был еще один возможный путь — Нил, но судам здесь дорогу преграждали водо­пады.

 

Сахара — это и могучие горные хребты, и не­обозримые плоские равнины, покрытые камнями и щебнем. Нескончаемые гряды песчаных дюн отпугивают путешественника и служат убежи­щем для диковинных животных. Тут и там среди пустыни пробиваются источники — одни чистые и пресные, другие горькие и непригодные для питья. Нестерпимый зной чередуется с пронизы­вающим холодом. Резкие скачки температуры порождают неистовые ветры; песчаные и пыле­вые бури атакуют землю, сметают все, что мо­гут, срывают и иссушают растения, изматывают зверей и птиц. Ветры сменяются долгими перио­дами затишья, когда в ночном небе мерцают яр­кие звезды и царит полнейшая тишина, не нару­шаемая ни четвероногими, ни пернатыми, ни да­же насекомыми. В мягком свете солнца на зака­те пустыня бывает невыразимо красивой, но в ней ни на минуту не прекращается борьба за существование, главную роль в которой играет вода.

Самые жаркие точки земного шара находятся в Сахаре. Здесь отмечены температуры по­верхности почвы до 78°, а в Эль-Азизии (Ливия), где зной особенно силен, зарегистрирована темпе­ратура 58° в тени. В летний полдень пустыня подобна раскаленной печи, а ночью она быстро охлаждается, так что суточные колебания темпе­ратуры превышают 30°. Небо почти всегда безоб­лачное, но слегка подернутое завесой из тончай­шей пыли. Относительная влажность воздуха в Сахаре обычно ниже 10 процентов, и есть места, где дождь выпадает раз в десять лет. Вет­ры — преимущественно северо-восточные пасса­ты, а ближе к Атлантическому океану и западные — порой достигают такой силы, что ва­лят человека с ног.

Грозной и все же влекущей к себе Сахаре по­священа не одна книга, ее описывали уже древ­ние египтяне и римляне. Но когда в одной главе рассказываешь об области площадью около вось­ми миллионов квадратных километров (это почти половина Африки), поневоле отбираешь только некоторые, наиболее примечательные черты.