Африка

Черный континент

Африка2

Происхождение злаковников

Резкий переход от кустарниковой зоны к злаковникам нельзя объяснить изменением количества осадков. Правда, в Восточной Африке оно может сильно меняться на протяжении нескольких ки­лометров, но только во всхолмленной местности, а не на равнине. Значит, причину следует искать в чем-то другом. Это могут быть пожары, жи­вотные, вулканы или даже сама почва.

Многие уверены, что злаковники обязаны сво­им возникновением человеку, что уничтожение лесов и саванны и последующее выжигание воз­родившейся растительности привели к тому, что трава взяла верх над деревьями. И действи­тельно, так возникли в прошлом, да и сей­час возникают, некоторые высокотравные са­ванны, но преимущественно только в тех рай­онах, где плотность населения велика и где выпа­дает большое количество осадков. Только много­численное население может свести огромные мас­сивы тропического леса. И хотя там, где много дождей, огню трудно перешагнуть границу дев­ственного леса, прикрытую полосой кустарников, именно обилие осадков, необходимых для земле­делия, делает эти области вдвойне привлекатель­ными для людей, и они всеми силами стараются уничтожить лес. В таких случаях ежегодные палы могут препятствовать появлению новой ра­стительности. В саваннах Восточной Африки сре­ди моря трав высотой в три метра одиноко воз­вышаются огромные лесные деревья мвуле (Chlorophora excelsa). Эти гиганты остались от роскошного леса, стоявшего здесь сотни лет назад. Теперь ему мешают возродиться сильные ежегодные пожары. Они влекут за собой эрозию поверхностного почвенного слоя, которая больше всего разрушает крутые склоны. Со временем мощность почвенного покрова уменьшается, и большие деревья уже не могут на нем расти. Так в результате пожаров и эрозии трава вытеснила деревья.

 

Распространению злаковников могут способ­ствовать и животные, особенно слоны. Они ло­мают деревья, открывая тем самым дорогу огню, а он превращает большие участки саванны в злаковники. Есть и другая теория: после того как человек впервые освоил эти края, вырубив и спалив деревья, за ним, мол, последовали много­численные стада животных, которые вытаптывали землю, уничтожали траву и побеги и не дава­ли лесу расти. Но вряд ли люди, если уж они смогли свести лес, не истребили бы находящиеся там стада диких животных.

На других континентах такие злаковники ино­гда возникали стараниями роющих животных. Поедая корни деревьев, они помогали распро­страняться траве. Но для таких животных необ­ходима рыхлая, мягкая почва. В восточно-африканских саваннах таких почв мало, а потому нет и больших колоний этих животных в отличие от прерий Северной Америки. Правда, в Африке водится один вид — подслеповатый неуклюжий грызун из семейства бамбуковых крыс — Таchyoryctes sp. ,— но он питается корнями травы, а не деревьев и, значит, не способствует распро­странению злаковников.

Ни одно из этих предположений, однако, не объясняет до конца, почему в Восточной Африке высокотравные саванны занимают такие огром­ные пространства. Осадков здесь выпадало и вы­падает, в общем, недостаточно для того, чтобы в древности земледелием занималось большое чис­ло людей. А если люди и заселяли эти террито­рии, то они, вероятно, были, как и современные масаи, охотниками, собирателями, скотоводами. Домашние животные появились в Африке только в последние несколько тысячелетий, причем в прошлом их численность регулировалась пери­одическими эпизоотиями и засухами. Роющие животные, слоны, смешанная популяция круп­ных травоядных не могли стать причиной воз­никновения большей части восточноафриканских злаковников.

Скорее всего, тут дело в почве. Равнины Капити, типичные для большинства восточноафри­канских злаковников, представляют собой ров­ные или слегка всхолмленные плато вулканиче­ского происхождения. Они были образованы жидкой лавой, излившейся из многочисленных трещин в земной коре и при застывании приняв­шей форму почти гладкой скалистой поверхно­сти. Поблизости от больших вулканических гор — Килиманджаро, Кении и других —потоки лавы один за другим стекли на более ровную местность и там застыли. Часто лава прикрыта сверху очень маломощным почвенным слоем, недостаточным для нормального произрастания высоких деревьев. А небольшие деревья, если они не устойчивы против огня, конечно, не могут уцелеть в пламени периодических пожаров, проносящихся через саванны.

Следовательно, основная причина возникнове­ния злаковников — недостаточная толщина поч­венного покрова или слой гравия, залегающий поблизости от поверхности. Другая причина — тяжелые глинистые почвы, которые во время дождей создают условия для заболачивания, а в сухой сезон дают глубокие трещины, губитель­ные для корней деревьев, но безопасные для туссоковых злаков. Очевидно, эти две причины со­вместно, а не животные или вмешательство чело­века сыграли главную роль в образовании вос­точноафриканских злаковников.