Африка

Черный континент

Африка2

Происхождение пустыни Сахара

Пустыня Сахара образовалась потому, что скуд­ные осадки не могут восполнить ни недостатка влаги, возникающего в результате интенсивной солнечной радиации, ни потребляемой и испаря­емой растениями почвенной влаги. Во всей Саха­ре нет места, где годовые осадки превышали бы

250 миллиметров, а есть такие огромные про­странства, на которых и 125 миллиметров не выпадает. Между тем испаряемость с открытых водных поверхностей достигает двух — двух с по­ловиной метров в год. Летом, если бы шли дож­ди, испаряемость была бы еще выше. Сахара, так сказать, типичное воплощение пустыни, и она им останется, если только когда-нибудь в отдаленном будущем не наступит новый плюви­альный период (Pluvialis — по-латыни дождливый. Это периоды значи­тельного увеличения влажности климата, неоднократно по­вторявшиеся в течение четвертичного времени).

 

Возникновение пустынь обусловлено прежде всего климатическими факторами. Умеренная зона отделена от тропических саванн и лесов аридной зоной, то есть зоной с сухим климатом, которая опоясывает земной шар. Ширина этой зоны зависит от очертания материков, близости океана, наличия и характера больших горных систем. В описываемой нами части Африки арид­ная зона пришлась на самый обширный в этих широтах материковый массив, к тому же не за­щищенный высокими горными хребтами от гос­подствующих ветров. Нет факторов, вызыва­ющих осадки, вот и берет верх пустыня. В этих широтах даже над Атлантическим океаном дер­жится область повышенного атмосферного давле­ния, которое обусловливает ясную погоду и ред­кие дожди.

Геологические данные свидетельствуют, что Сахара очень давно стала пустыней. Она пред­ставляет собой плато, сложенное древними поро­дами. Фундамент плато образуют докембрийские гнейсы — одни из древнейших горных пород ми­ра. Фундамент перекрывают песчаники и изве­стняки, отложившиеся в морях мелового пери­ода. Но есть и обширные площади песков и пе­счаников не морского происхождения, ведь вос­точная часть Сахары никогда не была покрыта морем. Они обязаны своим рождением самой пу­стыне.

С точки зрения рельефа Сахара, грубо говоря, представляет собой ряд возвышенных районов, окружающих бессточные впадины, или котлови­ны. В областях, где выпадает много дождей, бес­сточные впадины перестают быть бессточными: устремляющиеся в них потоки переполняют их водой, прорываются через самую низкую точку окружающей их возвышенности и прокладывают себе глубокие долины на пути к морю. Другое дело — в пустыне. Осадков мало, и реки не могут заполнить обширные впадины, не говоря уже о том, чтобы найти из них выход. Огромные шотты — замкнутые впадины — на юге Туниса, подчас лежащие ниже уровня Средиземного моря, никогда с ним не сообщались, хотя не исклю­чено, что, когда уровень моря был выше нынеш­него, его воды заполняли впадину Шотт-Джерид. В пустынях вроде Сахары реки, стекающие в замкнутые котловины, откладывают огромное количество ила и песка, и, если впадины все равно остаются бессточными, это лишнее свиде­тельство того, что здесь очень давно царит сухой климат.

Мы вправе заключить, что внутренние области Сахары уже много тысяч лет остаются слишком сухими, чтобы питать сколько-нибудь значитель­ные реки с постоянным стоком. В сравнительно короткие плювиальные периоды, вероятно по времени совпадающие с ледниковыми периодами в умеренных широтах, в Сахаре, несомненно, имелись большие реки. Иногда они прокладыва­ли русла, соединяющие впадины между собой, но лишь немногие из них существовали столь дли­тельное время, чтобы суметь проложить себе путь к морю.