Африка

Черный континент

Африка3

Пояса растительности

Сходство между этими горами проявляется и на более низких склонах. На разной высоте горы опоясаны более или менее постоянными зонами растительности; некоторые отклонения объясня­ются характером и направлением преобладающе­го ветра — один склон горы всегда бывает более влажным, чем другой. Но независимо от степени увлажнения растительность на одних и тех же высотах в горах почти одинакова. Нижний ра­стительный пояс представлен влажным тропиче­ским лесом. Его ширина в значительной степени зависит от того, насколько далеко успели про­никнуть в лес люди, прежде чем он был взят под защиту. На горе Кения, например, лес некогда спускался до 1500 метров, а теперь на высоте 2000 метров он только начинается.

Дождевые горные леса почти так же хороши, как настоящие дождевые тропические леса, а в целом даже более прекрасны. На горе Кения, под Чогория, растет великолепный камфарный лес (Ocotea usambarensis), один из лучших когда-либо мною виденных. Огромные деревья поднимаются из рыхлой чистой почвы. С возрастом они приоб­ретают небольшой наклон, встречается много деревьев с дуплами (как следствие того, что слоны сдирали кору с молодых деревьев). Если дерево предельно накренилось, корни не выдер­живают, оно ломается и годами лежит на земле, но не гниет.

 

Камфарные и другие деревья сменяет светлый (редкостойный) лес из примитивных хвойных де­ревьев, подокарпусов. Подокарпус выглядит ве­личественно и непохож на хвойное дерево: у него большая раскидистая крона и мощный ствол. Ягоды подокарпуса — излюбленная пища горных попугаев и других птиц. Раньше здесь обитало много слонов и других крупных животных, на­пример буйволов и носорогов, но и теперь их можно здесь довольно часто встретить. Они хо­рошо прореживают лес, и идти по нему легко.

Вперемежку с подокарпусом, словно специаль­но посаженные, растут по сухим склонам гор леса можжевельника стройного (Juniperus procera). В Эфиопии он встречается очень часто. Это гигантская форма растения, которое в умерен­ных широтах бывает не выше большого кустар­ника. Древовидные можжевельники выглядят древними, верхушки у них часто сухие, с ветвей свисают бородатые лишайники. Но они, конечно, значительно моложе таких поистине древних де­ревьев, как большие баобабы или гигантские хвойные деревья Северной Америки. Под ногами расстилается ковер из мхов, мелких кустарников, иногда трав; огромные ползучие растения взби­раются по стволам вверх и свисают с ветвей можжевельников.

В речных долинах и в местах, где скальные породы подходят близко к поверхности, встреча­ются небольшие заболоченные участки. На них растет хорошая, пригодная для пастьбы трава кикуйу (Pennisetum clandestmum). Посередине иногда располагается тростниковое болото. По этим участкам текут прозрачные и холодные как лед речки, но рыбы в них нет, за исключением завезенной форели. Водопады, образовавшиеся несколько ниже по склону на застывших лаво­вых потоках, препятствуют продвижению рыб из водоемов долины.