Африка

Черный континент

Африка3

Полезная деятельность человека

Посягательства человека продолжают распро­страняться на участки первобытной природы даже в охраняемых районах. Фермеры нетерпимо относятся к резерватам, в которых обитают львы и леопарды; они опасаются их появления за пределами резервата, а на остатки популяции шакалов смотрят как на питомники хищников, которые способны вновь заполнить округу.

Однако здесь, как и в других районах Африки, многие мелкие звери и птицы были только кос­венно затронуты человеком. Среди них есть и такие, которые только выиграли от истребления хищников. Жаворонки и другие гнездящиеся на земле птицы Высокого Велда, несомненно, «вздохнули» свободно после того, как шакалы, дикие кошки и хищные птицы были уничтоже­ны. Нужно признать, что человек улучшил ме­стообитания птиц и зверей, построив в ряде мест, ранее лишенных воды, небольшие плотины, что­бы запасать воду на сухой сезон. Это привело к увеличению численности водоплавающих птиц; тысячи уток и гусей стали обитателями Высоко­го Велда, тогда как раньше они его не посещали или жили там очень небольшими колониями, и только на отдельных облюбованных ими уча­стках. Ныне для этого района характерны желтоклювая (Anas undulata), красноклювая (Anas erytbrorhyncba) и капская (Spatula capensis) утки, африканская пеганка (Tadorna сапа), капский чирок (Anas capensis), южноафриканский нырок (Netta erythropthalma), готтентотский чирок (Anas punctata) и более крупные птицы — египетский гусь (Alopochen aegypticus) и шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis). Там есть много и других уток и гусей, но эти виды преобладают. Большинство из них встречается также в Вос­точной Африке до Эфиопии включительно, но не в таких больших количествах, а капская утка и африканская пеганка — это южные представите­ли палеарктических видов.

 

Совершенно естественно, что количество таких водных птиц, как цапли, пеганки, бакланы, иби­сы, лысухи и пастушки, также сильно увеличи­лось. Впервые образовалось несколько больших колоний цапель, змеешеек, священных ибисов и других околоводных птиц. Мигрирующим палеарктическим болотным птицам — мелким кули­кам и большому улиту (Tringa nebularia) —в зимнее время эти воды также пришлись по вкусу.

Но каждая медаль имеет оборотную сторону. Египетские гуси, менее изящные, более осторож­ные и подвергающиеся гораздо меньшему отстре­лу, в некоторых районах так сильно размножи­лись, что стали угрожать посевам пшеницы. Размножение красноклювого ткачика (Quellea quellea lathami) стало настоящим бедствием. За последние годы, по-видимому благодаря увеличе­нию посевов пшеницы, а также созданию боль­шего количества водоемов, ткачиков развелось так много, что приходится их уничтожать. Каж­дый год убивают миллионы этих птиц.

Трагические результаты воздействия человека на природу этого района налицо, но вторичные результаты этого воздействия представляют для натуралистов огромный интерес. Ни одному крупному животному здесь больше не грозит вымирание, чего нельзя сказать о некоторых других районах Африки, и, может быть, исчезно­вение квагги не столь уж дорогая цена за осозна­ние необходимости взаимодействия человека с окружающей его средой.