Африка

Черный континент

Африка2

Песчаные дюны и морские птицы

Полоса девственных прибрежных равнин, распо­лагающихся между берегом моря и горами, те­перь почти неузнаваема. За последние столетия равнины были либо возделаны, либо так или иначе преобразованы человеком. Но на всем бе­регу в бухтах остались нагромождения песчаных дюн и отличные отмели. На побережье вдоль плоскогорья Намакваленд дюны занимают такое обширное пространство, что ландшафт напоми­нает пустыню в миниатюре.

Первоначально дюнный песок выносили мно­гие стекающие с гор реки. Морские волны отбра­сывали песок обратно, он запруживал устья не­больших рек и образовывал за линией дюн лагу­ны. По свидетельству первых поселенцев, эти лагуны служили убежищем бегемотам, а сейчас это излюбленное пристанище морских и около­водных птиц. В лагунах сейчас обитают хохла­тые лысухи (Fulica cristata), несколько видов уток, в том числе желтоклювая утка и капский чирок; серые цапли и малые белые цапли (Egretta garzetta) величаво ступают по мелководью. Но эта картина все же не типична для тропической Африки, она, скорее, напоминает жизнь в эсту­ариях Северо-Западной Африки или Южной Ев­ропы. Протоки со слегка солоноватой водой окаймлены тростниками, а местные и поса­женные ивы отлично прижились на берегах рек.

 

В 1962 году впервые был отмечен случай гнез­дования обыкновенного фламинго в районе плато Кап. Для фламинго этот год повсюду в Африке был исключительно «урожайным». В районе пла­то Кап водные условия одной из лагун оказались особенно благоприятными, и фламинго изменили своему обычному образу жизни.

Встречаются здесь также крачки, гнездящиеся в Европе, например крачка чеграва. Вместе с ними прилетают из Европы обыкновенная и арктическая крачки, а также несколько видов крачек, обитающих только в Южной Африке. Южноафриканские крачки далеко на север не мигрируют, поэтому в Северной Африке никогда не бывает такого скопления разнообразных кра­чек, как в этих местах.

Черный кулик (Haematopus moquini) встречает­ся на всем южном побережье. Его единственная родственная форма — европейский кулик-сорока посещает Южную Африку нерегулярно, но во время своего пребывания в этих местах общается с «родственниками». Постоянно обитающих ку­ликов в тропической Африке нет. Местная гнез­дящаяся здесь доминиканская черноклювая чай­ка (Larus dominicanus) очень напоминает евро­пейскую более мелкую клушу, но относится к виду, который гнездится в Новой Зеландии. На островах, удаленных от берега, сосредоточивают­ся большие колонии капской олуши (Morus са-pensis). Здесь же в небольших углублениях устра­ивает свои гнезда очковый пингвин (Spheniscus demersus), которого прозвали ослом за издава­емые им громкие крики. Между капскими и ев­ропейскими морскими и береговыми птицами много общего. Виды птиц, которые гнездятся в Европе и на Капском плато, не идентичны, но весьма близки, что еще раз подчеркивает сход­ство небольшого субтропического района со сре­диземноморской Африкой.

Однако на самом мысе Доброй Надежды подоб­ного сходства уже не наблюдается. Скалистый полуостров выдается в океан, и синие волны раз­биваются о его величественные отвесные скалы.

С этого красивейшего мыса Южной Африки можно наблюдать многих океанических птиц Ан­тарктики. Семь видов альбатросов зарегистри­ровано в водах, омывающих этот мыс. Два из них — странствующий альбатрос (Diomedea exulans) и чернобровый альбатрос (D. теlanophris) — подлетают довольно близко к бе­регу. Примерно на таком же расстоянии можно наблюдать гигантского буревестника (Масrоnеctes giganteus), капского голубка (Daption сареnsis) и капского буревестника (Procellaria aequinoctialis). В открытом море встречаются различные виды буревестников и альбатросов. Ни одна из этих птиц не гнездится на берегах Южной Афри­ки, но все они посещают прибрежные воды, оли­цетворяя связь Африки с более южными страна­ми.

Мыс Доброй Надежды славится своей кра­сотой. Но он интересен также необычайными контрастами: в то время как тропический афри­канский павиан собирает в скалах раковины мол­люсков или крабов, в небе над морем парит оби­татель Антарктики — альбатрос.