Африка

Черный континент

Африка2

Папирус и нильская капуста

Наиболее характерное и приметное растение этих болот — папирус (Cyperus papyrus) из семейства осоковых, образующий заросли высотой до четырех с половиной метров. Жесткие трехгранные стебли торчат из толстого ковра, образован­ного корнями папируса и перегноем. Вверху го­лые стебли увенчаны зонтиковидным соцветием, окруженным узкими прицветниками. Папирус растет так густо и переплетенные между собой стебли настолько тверды, что человеку приходит­ся прорубать себе путь в таких зарослях. Из других растений на папирусовом болоте увидишь разве что папоротники да дневную красавицу (род Ipomoea).

Папирус знаменит как сырье, из которого в древности в Египте делали своего рода бумагу. В наше время собирать его на болотах в количе­стве, достаточном для промышленного использо­вания, чересчур сложно, а животные редко едят папирус, и поэтому папирусные болота пребыва­ют фактически в полной неприкосновенности.

 

На открытой воде среди болот можно увидеть ярко-зеленые ковры мелкого растения, напоми­нающего салат. Речь идет о так называемой нильской капусте, или пистии (Pistia stratioides). Каждое растение представляет собой розетку ли­стьев и систему коротких корней, извлекающих питательные вещества из воды. В период засухи пистия сохраняется в мелководных заводях и водоемах. А когда река разливается, влекомые течением обрывки зеленого ковра или одиночные растения скапливаются в устьях рукавов и за­пруживают их. Пистию можно найти во всех речных системах Африки, но лучше всего она разрастается в бассейне Нила. На вид нильская капуста съедобная, даже заманчивая, однако ед­кий вкус отталкивает от нее животных.

В рассматриваемой нами зоне эти два растения — папирус и нильская капуста — доминируют   соответственно   и   среди   высокой болотной растительности, и на открытых про­странствах заводей. На некоторых болотах место папируса занимают рогоз (Typha australis), осоки (Cladium jamaicense) и тростник (Phragmites таuritianus). Все они так близки европейским ви­дам, что некоторые исследователи считают их идентичными. Они предпочитают несколько бо­лее сухую среду, чем папирус, и у каждого вида есть свои излюбленные участки. Так, эти расте­ния образовали обширные болота в восточной Уганде.

Болота бывают очень красивыми: участки с чистой водой часто украшены множеством голу­бых и розовато-лиловых кувшинок, а вечером тихие заводи отражают все краски неба. Однако изучать болота не так-то просто, даже если у вас есть лодка. В гуще зарослей, несмотря на обилие растительной массы, животных мало, может быть, потому, что листья растений обычно же­сткие и острые. Тем не менее на этих болотах, как и на всяком другом единственном в своем роде местообитании, есть своя особая фауна.