Африка

Черный континент

От Ливана до Мозамбика

Восточноафриканская система рифтов — неповто­римое явление на нашей планете. Существуют, разумеется, и другие рифты, но протяженность их не так велика и они не столь разнообразны. Кроме того, дно таких долин нередко лежит ниже уровня океана, и изучение их поэтому связано с большими трудностями. Рифтовые до­лины отличаются от других долин своим проис­хождением; скорее всего, они образовались в результате подвижек и разломов земной коры, а не в результате эрозии. Рифты Восточной Афри­ки, начинаясь у отрогов гор Тавра в Турции, тянутся на юг, и через долину Иордана — к заливу Акаба. Здесь находится одно из чудес света — Мертвое море, зеркало которого лежит на четыреста двадцать восемь метров ниже уров­ня Средиземного моря. В заливе Акаба рифты уходят под воды Красного моря и вновь появля­ются на поверхности Африканского континента в Афарской депрессии в северо-восточной Эфи­опии. В этом пункте сходятся три рифтовые долины: Красное море, Аденский залив и долина Восточного рифта, которая проходит через Эфи­опское нагорье и дальше, через нагорья Кении и Танзании, до некоего пункта в южной Танзании, где она, видимо, исчезает. На большей части этой территории сосредоточены древние и моло­дые вулканы, щелочные озера и горячие источ­ники.

 

Западная ветвь рифтовой долины, начинаясь у озера Альберт в Уганде, выгибается огромной дугой к нагорьям Киву, где ее блокирует группа высоких вулканов, часть из которых действует. Она продолжается в виде глубокой впадины, включающей одно из самых больших в мире и второе по глубине озеро Танганьика. В этих местах дно рифтовой долины опускается на семь­сот семьдесят метров ниже уровня моря и на 1456 метров ниже уровня озера.

Основные линии восточной и западной ветвей сходятся в верхней части озера Ньяса. Отсюда западная ветвь становится доминирующей и тя­нется дальше через котловину озера Ньяса, сход­ную с котловиной озера Танганьика, но не такой глубокой. Второстепенная, восточная, ветвь че­рез долину Лвангвы направляется на юго-запад, соединяя основную часть рифтовой долины с долиной Замбези приблизительно у слияния рек Кафуэ и Замбези. Долина реки Руху идет на северо-восток; поблизости от нее расположен не­большой, но прекрасно выраженный рифт Руква — изолированная ветвь главной системы. До­лина Шире простирается от озера Ньяса к океану и низменностям Мозамбика. Мозамбикский про­лив между Мадагаскаром и Африканским мате­риком — последнее заметное звено системы восточноафриканских рифтов. Около семидесяти пя­ти миллионов лет назад из-за образования этой глубокой впадины, заполненной океанской водой, Мадагаскар отделился от Африки. На острове сформировалась единственная в своем роде фло­ра и фауна, незначительно изменившаяся с тех пор за счет интродуцирования немногих видов человеком.

Не все разделяют точку зрения, что огромная система рвов и котловин, протягивающаяся от Ливана до Мозамбика, составляет одно целое, однако изучение карты рельефа Восточной Аф­рики убеждает нас в том, что система восточноафриканских рифтов едва ли могла возникнуть в результате изолированных и случайных переме­щений земной коры, но должна быть частью единой большой системы. Это подтверждается также изучением фауны и флоры дна рифтов, которые в ряде мест сильно отличаются от фа­уны и флоры на примыкающих холмах и плато и, наоборот, имеют много общего с флорой и фауной других мест дна рифтов, отстоящих на тысячи километров к северу или к югу. Недавние исследования в Индийском океане подтвердили, что континентальные рифты являются лишь ча­стью более обширной подводной системы долин и хребтов, окружающих Восточную Африку.