Африка

Черный континент

Остатки лесов

Естественные леса в этом районе редки. Частые пожары в финбоше превратили его в место, трудно осваиваемое деревьями. Сам финбош, разумеется, также не может стать лесом. Если бы удалось полностью исключить пожары, то площадь под лесом могла бы увеличиться. Но избавиться от пожаров на территории, занятой финбошем, очень трудно. Кроме того, лес расши­ряет занимаемую им площадь очень медленно, а финбош вне зависимости от того, были леса или нет, всегда остается одним и тем же.

В этом районе растительность делится на два типа. В западных горных цепях, особенно на Кедровой горе, древесная растительность пред­ставлена двумя местными видами хвойной поро­ды Widdringtonia. Хотя это дерево называют кедром, на самом деле это не настоящий, а восточноафриканский кедр, который в действи­тельности представляет собой гигантский можжевельник. Присутствие виддрингтонии на горе Мландже в Малави указывает, что в прошлом капская флора распространялась севернее.

 

В восточной части района леса состоят из подокарпуса (Podocarpus) и нескольких широко­листных пород, в том числе капской маслины (Ока capensis), африканского ореха (Ocotea саpensis) и прекрасного капского каштана (Calodendron capense). Леса, произрастающие на нижних склонах гор и в предгорье на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря, напоминают горные леса Восточной Африки, но там они встречаются на высоте 2000—2500 метров. Это наглядно характеризует зависимость от широты места: чем ближе к экватору, тем на большую высоту поднимается один и тот же лес. Такие леса от Капской провинции до Эфиопии служат убежищем для родственных или тождественных видов.

Превосходные островки тропических лесов на­ходятся в Книсне и Цицикамме. Их окружают буйные заросли финбоша, а климат здесь более влажный, чем в большей части Капского плато. Леса сохранились благодаря тому, что пожары в этом финбоше менее сильные и более редкие, чем в сухих горных районах. Они очень похожи на восточноафриканские леса, но не такие пышные. Деревья здесь ниже, и даже очень старые подокарпусы несравнимы с крупными экземплярами горы Кения. Эти леса влажны и прохладны, деревья поросли мохом, почва покрыта заплесне­велыми листьями и папоротниками.

В них обитают типичные для тропиков афри­канские птицы, в том числе хохлатый бананоед (Turacus corythaix), и капский попугай (Poicephalus robustus). Здесь проходит современная южная граница распространения слонов, ранее дости­гавших Капского плато. Раньше здесь было много слонов, теперь в лесах Книсны и Цицикаммы их не больше десятка, и в стаде преобладают самцы. Когда-то слонов истребляли немило­сердно, но при существующем положении никто не решится прибегнуть к отбраковке лишних самцов, чтобы освободить место для самок.

Продолжительность жизни у слона примерно такая же, как у человека. Самки становятся половозрелыми с четырнадцати-пятнадцати лет. Если бы в этом районе было немного больше самок, в будущем столетии поголовье слонов могло бы восстановиться. Но в любом случае этот район — холодный, влажный, с ограничен­ными кормовыми ресурсами — оказался бы пре­делом их распространения.