Африка

Черный континент

Обитатели холодного течения

Хотя холодное Бенгельское течение в южной ча­сти Атлантики и создает пустыню Намиб, но оно же ее и увлажняет. Сильный прибой постоянно выбрасывает новые массы песка, и ветер уносит их во внутреннюю часть пустыни. На всем бере­гу, кроме мелких лагун с солоноватой водой близ устья Кейсеба и других, большей частью сухих рек, где массами собираются фламинго и другие водоплавающие птицы, воды нет. Зато около бе­рега, в воде, жизнь бьет ключом.

Здесь, как и у берегов Перу и Чили, восходя­щие потоки холодной, богатой солями воды содер­жат очень много планктона и благодаря этому изобилуют рыбой, которую ловят и обрабатыва­ют рыбопромышленные компании. Но еще за­долго до того, как в этих местах появился чело­век, рыбами кормились сотни тысяч бакланов (Phalacrocorax capensis и P. lucidus), пеликаны, чайки, крачки и другие морские птицы. Обилие рыбы обеспечило существование у этих берегов и распространение до мыса Кросс в тропиках капских тюленей (Arctocephalus pusillus). Более известные под названием морских львов, эти жи­вотные большими стадами встречаются на лю­бом побережье Африки.

 

На всем африканском побережье их от 300 000 до 600 000. Размножаются они в определенных местах, главным образом на островах и на мате­рике у мыса Кросс. Когда-то их лежбище было на скалистом острове в лагуне у мыса Кросс, но остров затянуло песком, и он соединился с мате­риком. Возможно, тюлени бы его покинули, но промышленники, ежегодно забивающие опреде­ленное количество молодняка, поддерживают по­головье тюленей на уровне, который дает им возможность существовать на таком ограничен­ном пространстве.

Тюлени полигамны. Их огромные стада запол­няют все бухты и прибрежные скалы. Спарива­ются они в декабре-январе, и в это же время у них рождается потомство, так как самки могут спариваться уже через несколько дней после по­явления детенышей. Самцы весят до двухсот ки­лограммов, хотя в день съедают не больше двух килограммов рыбы, то есть около одного процен­та своего веса. Поэтому, если поголовье тюленей не превышает известного предела, они не меша­ют развитию рыболовного промысла.

Обитающие у этих берегов бакланы гнездятся и отдыхают на островах и специально построен­ных для них больших деревянных настилах. Они тоже приносят пользу: гуано бакланов — ценное удобрение.

У берегов встречаются и типично антарктиче­ские птицы — очковые пингвины. Присутствие в море альбатросов (Diomedea и Phoebetria) указы­вает на то, что обильные запасы рыбы обязаны своим происхождением южным полярным водам. Тропический элемент представлен здесь малыми фламинго в лагунах Уолфиш-Бей и Сэндвич-Бей, а зимой все побережье заполнено перелетными птицами из Европы.