Африка

Черный континент

Обитатели гор

От диких животных, в изобилии населявших прибрежные равнины, сейчас практически ниче­го не осталось. Капский лев, которого всегда считали самым крупным и прекрасным из всех подвидов львов, исчез навсегда. Только названия отдельных мест напоминают нам о том, что там когда-то обитали те или иные животные. Но в горах сохранилось удивительно много антилоп; видимо, это объясняется тем, что охота в густых зарослях финбоша сопряжена с трудностями. Здесь встречаются горный редунка (Redunca tulvorufula), обыкновенный или серый дукер (Sylvicapra grimmiа),  косулья  антилопа  и грисбок

(Rhapiceros melanotis). Грисбок и дукер живут в густых зарослях, тогда как редунка предпочитает более открытые места обитания. В Африке обык­новенный дукер считается самым обычным жи­вотным. Встречается он повсюду — от Капской провинции до Сенегала и Эфиопии и от уровня моря до высоты примерно 5000 метров, около самой верхней границы распространения расти­тельности на высоких восточноафриканских го­рах. Уничтожить этот вид практически невоз­можно — животные размножаются тем быст­рее, чем меньше их численность, а благодаря тому, что они невелики, их нелегко найти в чаще.

 

Совсем иначе обстоит дело с горным редункой. Этих животных преследовали так интенсивно, что просто не понятно, как они еще сохранились. В других частях Африки этот вид предпочитает открытые, травянистые склоны, а здесь обитает в более редком финбоше. Окраска у горных редунок серо-бурая, живут они парами или соби­раются в небольшие группы, примерно до пят­надцати животных. Почуяв опасность, спасаются бегством, причем их бег, как и у других редунок, напоминает движения игрушечной лошадки-качалки.

Кроме этих животных, здесь обитают павианы и несметное количество капских даманов (Ргосаvia capensis). Капские даманы крупнее горных даманов, живущих на скалистых холмах тропи­ческой Африки, но образ жизни у них одинаков: они селятся в скалах колониями, выходят греть­ся на солнце, а кормятся преимущественно ночью.

Обитающие в этих местах павианы принадле­жат к распространенному в Африке виду анубисов (Papio anubis). Раньше их считали отдельным видом павианов чакма, или медвежьих павианов (P. ursinus), но, согласно другой (и, вероятно, более правильной) точке зрения, все павианы принадлежат к одному виду, имеющему лишь местные различия. Горные павианы Капской провинции процветают, несмотря на преследова­ние. В резервате мыса Доброй Надежды обитают четыре большие группы: одна из них за послед­нее время пристрастилась к жизни на берегу; здесь павианы собирают в скалах во время отли­ва съедобных моллюсков или крабов.

Несмотря на интенсивную охоту, в горах еще встречаются леопарды. Истребить их полностью не удается, так как в густых зарослях их очень трудно обнаружить. Леопарды преследуют глав­ным образом павианов и даманов, реже — дуке­ров и редунок. Фермеры люто ненавидят леопар­дов, недооценивая помощь, которую им оказыва­ют хищники, не давая расплодиться даманам.

Воздействие леопардов на популяцию павианов сомнительно, возможно, павианы гибнут в борь­бе за кормовые участки или от болезней.