Африка

Черный континент

Африка2

Обилие перелетных уток

Большинство уток и других водоплавающих птиц, которые гнездятся в широком поясе тайги и тундры на севере Европы и Азии, зимовать улетают в Африку. Многие из них достигают тропиков Северной Африки, но сравнительно небольшое число пересекает экватор. Часть уток и болотных птиц преодолевает Сахару; другие же летят вдоль западного побережья, потом в глубь страны, туда, где разливается Нигер. Когда ог­ромные стаи перелетных уток и болотных птиц смешиваются с многочисленными тропическими видами цапель, пеликанов и аистов, это одно из самых впечатляющих зрелищ в мире.

Половодье на Нигере длится в описываемой зоне не один месяц. Оно начинается на юге в мае — июне; заполнив озеро Дебо в центре, па­водковые воды направляются на север. И когда на юге половодье уже идет на спад, на севере оно еще только наступает. Прилетая из Европы в сентябре, кулики кормятся на заиленной равни­не, утки же предпочитают открытые водные про­странства и рисовые поля. Правда, большой ве­ретенник в отличие от других куликов тоже встречается на полях, где, кроме червей и личи­нок насекомых, склевывает и рисовое зерно.

 

Самые многочисленные здесь перелетные утки — шилохвость и чирок-трескунок. Особенно много их с октября до апреля. Вечерами небо черно от стай, летящих на кормовые угодья. Вероятно, одна из главных причин, почему они предпочитают здешние места для зимовки, — рисовые поля; утки тут стали настоящими вреди­телями. Они смешиваются с местными африкан­скими видами, среди которых наиболее распро­странены древесная утка (Dendrocygna viduata) и два гуся — шишкоклювый (Sarkidiornis melanotis) и шпорцевый (Plectropterus gambensis). Встреча­ются также перелетный карликовый гусь (Nettapus auritus) и египетский гусь (Alopochen aegyptiacus).

Из зимующих куликов особенно многочислен­ны турухтаны; их тут видимо-невидимо. Не ис­ключено, что тут зимует большая часть всей европейской популяции турухтанов. Им сопут­ствует по меньшей мере еще полтора десятка палеарктических куликов. Все они кормятся на заиленных равнинах и на берегах водоемов вме­сте с семью местными видами. Некоторые турух­таны остаются здесь круглый год, но у них не увидишь полного брачного наряда, в который входит пышный воротник из разноцветных пе­рьев у самца, играющий столь важную роль во время токования турухтана в северных широтах.

Вероятно, птицы из расположенных дальше к югу и востоку саванн тоже летят сюда вверх по Нигеру, привлеченные благоприятными сезонны­ми условиями. С началом разлива появляются розовоспинные пеликаны (Pelecanus rufescens), но гнездятся они в других местах. Когда паводок в пределах зоны разлива достигает максимума, нижнее течение Нигера представляет собой сплошной бурлящий поток, так что куликам и крачкам, которыми в засушливое время года изобилуют все песчаные отмели, уже негде кор­миться. Обширное пространство, затопляемое во­дами Нигера, привлекает всевозможных водопла­вающих птиц из различных районов земного шара.

Отправляясь в путь через эту зону, мы начали с областей, где великая пустыня Сахара сменяет­ся небольшими зарослями колючего кустарника, приуроченного к водотокам, а завершили путе­шествие в сравнительно плодородном краю, где растут многолетние травы и большие деревья, которые пять-шесть месяцев в году стоят зеле­ными. Количество годовых осадков на нашем пути возросло от 125 до 1000 миллиметров. Есте­ственно, эта зона чрезвычайно разнородна, ее можно было бы разделить на подзоны согласно преобладающим многолетним травам или деревь­ям. А вообще в ней совершается переход от пу­стыни к саванне. Южную границу так же трудно определить, как и северную границу с Сахарой. Но когда среди деревьев начинают преобладать широколиственные, мы понимаем, что огромная переходная зона осталась позади, дальше идет саванна.