Африка

Черный континент

Оазисы и танезруфты

С точки зрения живых организмов, в том числе человека, пустыню можно разделить на малень­кие участки, имеющие воду, и огромные безвод­ные площади. Немногочисленные наземные реки Сахары, не считая Нила, берут начало в горах Атласа и текут, пока их не поглотят пески пу­стыни. Но есть и другие увлажненные участки, оазисы и дайи, от которых зависит жизнь многих организмов.

Оазис — место, где постоянным источником во­ды служат колодцы или родники. В оазисе чело­век использует каждую каплю воды. Обычно оазисы засажены рощами финиковой пальмы (Phoenix dactylifera), но в самых плодородных из них, кроме того, растут плодовые деревья и сель­скохозяйственные культуры. Первичной расти­тельностью оазисов могут быть тамариск (Татаriх aphylla и Т. gallica), олеандр (Nerium oleander) и другие кустарники, но они, как правило, исче­зают, уступая место растениям культурным.

 

Кроме настоящих оазисов с постоянным насе­лением и культурными растениями, в пустыне есть временные озера. Они возникают на дне замкнутых котловин, чаще всего между песчаны­ми дюнами или каменистыми участками. Если вода в котловине пресная, значит, здесь есть подземный сток; такую котловину называют дайя. Если вода соленая, это признак того, что подземные воды здесь кончают свой путь; такую котловину называют себха —соляной котел.

Оазисы и озера временами служат пристани­щем для перелетных птиц. Часто на водоемах встречаются утки, например шилохвость. В оази­сах водятся горлицы и голуби, питающиеся зерном и плодами финиковых пальм. Зимой тут можно  увидеть  пролетных  птиц из  Европы. Правда, они, как ни странно, не очень сильно зависят от этих источников воды.

Непременно надо помнить, что в пустыне прак­тически вся пригодная для питья вода использу­ется или распределяется человеком. Возможно, некогда дикие животные могли свободно посе­щать оазисы, но эти времена прошли. Теперь в пустыне выживают либо такие животные, кото­рые умеют подолгу обходиться без воды, либо такие, которые уживаются с человеком, скажем шакал и комнатная муха. Оба они могут суще­ствовать только вблизи воды, а человек терпит их присутствие.

В противоположность оазисам есть обширные области, где воды нет совсем. Самая большая из них, на юге Центральной Сахары, называется Танезруфт — страна жажды. Человек, зверь или птица, чтобы пересечь эту область, должны либо мириться с жаждой, либо иметь при себе запасы воды. Большой Танезруфт протянулся на сотни километров, но по всей Сахаре встречаются и другие, подобные ему, но не столь обширные безводные районы. И хотя название «Танезруфт» принадлежит одной определенной области на юге Центральной Сахары, его с таким же успехом можно применить к другим районам, лишенным воды.