Африка

Черный континент

Неустойчивое равновесие между травой и деревьями

В ньике растительность развивается в специфи­чески сложных условиях взаимосвязей, суще­ствующих между климатом, почвой и водой. В этой местности, расположенной по обе стороны экватора, дожди выпадают два раза в год: вскоре после равноденствия, то есть в апреле, и в пер­вых числах ноября. Общее количество осадков за год составляет примерно 500 миллиметров, и, поскольку дождливые сезоны перемежаются дли­тельными сухими периодами, дождей, выпада­ющих за какой-либо сезон, хватает только на быстрый расцвет однолетних растений. Долговеч­ные многолетники, как, например, колючие де­ревья и молочай, выживают, накапливая и сбе­регая драгоценную влагу различными способами. Простейшим способом является сбрасывание ли­стьев, как только начинается сухой период, но некоторые растения запасают воду в больших луковицах, или их листья покрыты восковой пленкой-кутикулой. Только немногие деревья в ньике, несмотря на то что бывают лишены питания грунтовыми водами, могут достигать боль­ших размеров.

 

Исключение составляет необыкновенное дерево баобаб (Adansonia digitata), получившее прозвище «дерева, растущего вверх ногами». В этом повин­ны его простертые к небу голые ветви, больше похожие на корни. Возраст некоторых баоба­бов — 2000 лет, и это дает основание считать их одними из самых долговечных растений на Земле. Таким длительным существованием они обязаны своей ислючительной приспособленности к окружающим условиям. Гигантские, часто тол­щиной до трех метров, раздутые серые стволы баобабов настолько мягки, что их свободно про­бивает пуля, выпущенная из винтовки. Баобабы — полу суккуленты, у них деревянистая ткань, но нет твердой древесины; защищает их толстая, однородная по строению блестящая се­рая кора, хорошо удерживающая влагу. Огром­ный конусообразный ствол расчленяется на вы­соте четырех-шести метров на множество круп­ных ветвей. В дождливый сезон баобаб покрыва­ется буйной листвой; усталый путник обретает под ним желанную тень. Богатую кальцием кору охотно едят слоны, а человек добывает из нее волокно для своих нужд. Из крупных восковых цветов баобаба, цветущих всего один день, разви­ваются большие продолговатые плоды с жесткой оболочкой, внутри которой находится съедобная мякоть и семена. В ньике баобабы служат ориен­тирами не только людям, но и крупным и мел­ким диким животным.

Острой конкуренции за живительную влагу между деревьями и кустарниками в ньике не существует. Мы уже говорили, что деревья в сухие сезоны выживают за счет накопленной или сохраненной ими воды. Что же касается травы, то, как правило, она выгорает, и только в очень редких случаях — когда она особенно густая и высокая — трава может противостоять палящей жаре. Таким образом, деревьям в ньике не гро­зит беда, подстерегающая их в районах, где осад­ки обильны. Обычно перед наступлением дождливого сезона деревья покрываются новой листвой и цветками, а трава в это время частич­но затеняется. Как только выпадает хотя бы небольшой дождь, деревья опять сбрасывают свою листву, а начинающая подрастать трава засыхает, не успев дать семена. Только в очень влажные годы трава растет буйно, но ее семена, которых в эти годы избыток, остаются лежать в земле в состоянии покоя и смогут прорасти толь­ко спустя несколько лет, в один из дождливых сезонов. В общем, условия произрастания в ньике более благоприятны для деревьев, чем для травы.