Африка

Черный континент

Африка2

Необозримая нетронутая дикая местность

Миомбо — одна из самых больших относительно не тронутых человеком местностей Африки. Главным образом это объясняется неплодород­ными почвами, которые не могут прокормить значительное земледельческое население. Но не последнюю роль сыграла в этом и муха цеце: страх скотоводов перед переносчиком сонной бо­лезни спас миомбо от чрезмерного выпаса. До сих пор, несмотря на все меры борьбы, муха цеце держит в своей власти большие участки террито­рии.

Человек сильно ощущает пустынный характер миомбо. Заблудиться на плоской равнине миомбо так же легко,, как в экваториальном лесу. Де­ревья здесь примерно одинаковы и по высоте и на вид; пытаясь ориентироваться по какой-то приметной группе деревьев, обнаруживаешь, что неподалеку растет другая, точно такая же. В засушливое время на большей части миомбо нет воды, и об этом нельзя забывать, пока не осво­ишься с местностью. Заблудиться можно даже среди холмов, так как большинство их до самой вершины покрыто лесом. Лучшими наблюдатель­ными пунктами служат рассеянные по равнине скалы, сложенные твердыми темными поро­дами.

 

Эти скалы называются островными горами. Островные горы — характерная особенность Аф­рики и других тропических стран. Они типичны для равнин, сложенных гнейсами и сланцами, с интрузиями магматической породы — гранита. Быстрое разрушение материнских пород, харак­терное для влажного тропического климата, и твердая, устойчивая против химического вывет­ривания природа гранита и создают островные горы. Разрушение пород идет только до уровня грунтовых вод.

Крупные тропические реки постоянно углубля­ют свои долины, поэтому непрерывно понижает­ся и уровень грунтовых вод и все большие толщи гнейсов и сланцев подвергаются разрушению и уносятся прочь. Гранитные интрузии, устойчи­вые против химического выветривания, остаются и одиноко возвышаются над общим уровнем по­верхности. У подножия островных гор можно подобрать плитки породы, которые рассыплют­ся, если их сжать в руке, тогда как на вершине поверхность гор отличается исключительной прочностью.

Островные горы очень интересны. Они имеют характерную флору и фауну, которые мало изме­няются при переходе из одной экологической зо­ны к другой. Леопарды и павианы обитают в этих горах наряду с даманами и маленькой антилопой — сассой (Oreotragus oreotragus); там же находят приют заслуживающие внимания хищные птицы. С вершин приятно смотреть на закат, золотящий верхушки деревьев, и следить за наступлением сумерек. В это время заводит песню пятнистый козодой (Caprimulgus tristigma), постоянный житель этих мест. Другие пти­цы также встречаются здесь, но неизменно верен островным горам один козодой. Связь между ни­ми, вероятно, возникла еще в древние времена, так как эта птица, имеющая обычно коричневую окраску, здесь не только сильно потемнела сама, но и яйца откладывает темно-желтые, густо по­крытые темно-серыми крапинками. Гнезда козо­дой устраивает прямо на голых, не защищенных от солнца черных скалах. Неподвижно сидящая птица так сливается с окружающей обстановкой, что ее можно не заметить на расстоянии двух метров. Если мимо проходит человек, птица за­крывает обращенный в его сторону глаз, боясь, что его блеск ее выдаст. А когда она в конце концов срывается с гнезда, то рассмотреть яйца, лежащие в гнезде, можно, только если низко к нему нагнуться.